![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:34 総数:497952 |
給食だより7月号7月7日 今日の給食![]() チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。 カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。 甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。 ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。 ひまわり学級 総合的な学習『夏野菜を育てよう』〜とうもろこし〜
総合的な学習『夏野菜を育てよう』では,みんなでお世話をして育てている夏野菜の成長を観察しています。今日,畑に行くと,とうもろこしが倒れていました。きっと雨でたおれてしまったのでしょう。このままでは,枯れてしまうので,みんなでとうもろこしの大調査を行いました。
「このふさふさなんやろう?」「うわぁ!小さいコーン出てきた!」 つぶやきや驚きの声がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() 【3年生】立ち幅跳び
スポーツテストで立ち幅跳びに挑戦しました。
外でやる予定でしたが,雨が降っていたので急きょ体育館でやることにしました。 子どもたちは密にならないように気を付けながら, 少しでも記録を伸ばそうと頑張っていました! ![]() ![]() 7月6日 今日の給食![]() とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。 少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。 ひまわり学級 グループ別学習 〜国語〜![]() みんな,それぞれの学習課題に向かってがんばっています!! 7月1日 今日の給食![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。 たつたあげは下味をつけたあと,油で揚げました。 味のついた衣がさくさくで,ごはんにもよく合っていました。 みそ汁はいまが旬のみょうがを使っています。 さわやかな香りでおいしかったです。 |
|