![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:88 総数:282918 |
3年 じゅんに考えていこう![]() 今日の学習は,わり算とたし算を使って考える問題でした。 言葉や文に気を付けて読み取り,読み取った言葉を手掛かりにして 問題解決できる力を高めていきたいと思います。 3年 図書指導![]() ![]() 読書を楽しみ,読書の習慣がついてほしいと思います。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() 夏野菜のあんかけごはんの具 ひじきの煮つけ みかん 早くも夏野菜の登場です。 京北でももうじき収穫できる時期ですね。 なすと万願寺とうがらしは,揚げてから混ぜています。 なすが苦手な生徒も,あんにすると食べやすそうでした。 デザートのみかんを喜んで食べていました。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのしょうが煮 野菜のきんぴら 豆乳のみそ汁 (7・8・9年生 ヨーグルト) 骨つきの煮魚は今年度初めての登場です。 骨があるから苦手・・・という生徒もいますが, 1年生もこの様子で,きれいに食べることができました。 3年 モンシロチョウの卵![]() 「思っていたより小さい」と驚いていました。 本物を観察することは,とても大切ですね。 3年 書写![]() 始筆,運筆,終筆を確認しながら筆を進めていきました。 名前の線も細く書けるようになってきています。 5年 京北ふるさと未来科![]() ![]() ![]() メディアセンターやコンピュータールームで調べ学習をしました。 初めに,自分が思うお米づくりに大切なことをBEST3までを考え, 調べるポイントを絞りました。 「大切なのは土だろう。」や「水が大事!」,「害虫から守ることでは?」など それぞれ自分なりの考えが出てきました。 お米について調べられる本がたくさんあり,どんどん調べていくと・・・, 「やっぱりそうか。」「えぇ!?そうだったの?」 といった反応も見られました。 中には,はじめに考えていたBEST3が変わる人も。 さらに調べ学習を進めて,自分たちの田んぼに生かしていきます。 4年理科「季節と生き物」![]() ![]() 緑の葉が増えた,生き物の数が増えたなどの意見が出ました。 6年生 避難訓練の様子
18日(木)に火災を想定した避難訓練がありました。
「お・は・し・も・て」を守らなけらばならないのはなぜなのか,避難訓練をすることはなぜ大切なのかを一人一人がしっかり考えて,真剣に訓練に臨むことができました。 消防署の方にもお越しいただき,講評を聞きました。 ![]() 6年生 外国語
久しぶりにALTの先生と一緒に外国語の授業をしました。
![]() |
|