![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:45 総数:699083 |
1年生 アサガオの観察
自分の鉢に植えていたアサガオも大きくなってきました。もっと大きくするために自分で1つ選んで,あとのアサガオはビニルポットに植え替えました。
![]() ![]() ![]() 6年生 たのしみは
国語の時間には,自分の生活の中から楽しみなことを見つけました。さらに見つけたことを短歌に表すために,どんな様子だったのか考えました。
![]() ![]() 5年生 ひと針に心をこめて
今日は「玉止め」に挑戦しました。針と糸を使い慣れていないので,なかなか思い通りにはいかず,苦労していました。
![]() ![]() ![]() 4年生 国語
図書室や給食室など学校のいろんな場所をアップとルーズで伝えるために今日は,下書きをもとに清書しました。きれいな字で読みやすく書いていました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は,牛ひき肉・夏野菜のズッキーニとなす・玉ねぎ・人参を使って作ったミートソースに,スチコンで焼いたじゃがいもとチーズを加えて,そのソースをホテルパンに入れて,上から小さい角チーズをのせて,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。 スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った新しい献立で,チーズの焼き目を味わって食べました。 『野菜の洋風煮』は,チキンスープで人参・玉ねぎ・キャベツ・コーンを加えて煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子どもたちから,「『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は,牛肉や夏野菜がたくさん入っていて,チーズのこくがあって,とってもおいしかったです。『野菜の洋風煮』は,あっさりした味付けで野菜とコーンの甘味が出ていて,おいしかったです。」と,大好評でした。 5年生 外国語
今日は好きなものを尋ねる言い方や自分の好きなものを答える言い方を学習しました。I Like〜と言えばいいことが分かり,自分の好きなものを選んでいました。
![]() ![]() ![]() 6年生 植物の成長
理科の時間には,葉のどこから水蒸気が出ているのか学習しました。肉眼では見えないけれど,顕微鏡を使って大きくすると,葉の裏に小さな穴が開いていることが分かりました。
![]() ![]() ![]() 3年生 こまを楽しむ
国語の時間には,中の部分について段落ごとにどんなことが書いてあるか読み取りました。短い文で表にまとめると,書いていることが分かりやすくなりました。
![]() ![]() ![]() 1年生 休み時間
今日のお昼休みには,中庭に出て遊びました。フラフープを上手に回したり,跳んだりすることができました。みんなで仲良く遊べるようにルールを守ることも大切にしていきたいです。
![]() ![]() ![]() 4年生 アップとルーズで伝える
国語の時間には,アップとルーズの良さを知り,学校のいろんなところを紹介するために写真を撮ったり文章にまとめたりしました。その場所の紹介から具体的にできることにまで触れて書いていました。
![]() ![]() ![]() |
|