6月17日 1年 生活科
1年生は,学校にどんな教室があるのか,まだまだ分かりません。今日は校長室を見学させてもらいました。少しずつ学校の様子がわかってきているようです。
【学校の様子】 2020-06-19 11:35 up!
6月17日 2年 体育
体育ではどの学年もなわとびに取り組んでいます。体育の時間にいろいろな跳び方を学習し,休み時間に挑戦している人もいるようです。
【学校の様子】 2020-06-19 11:33 up!
6月17日 さけの塩こうじあげ
6月17日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆さけの塩こうじあげ
◆小松菜と切干大根の煮びたし
◆みそ汁
でした。
角切りのさけを塩こうじにつけこんで,
油で揚げました。
カリカリの衣の歯応えもよく,塩こうじの味が
ごはんにもピッタリだったようでした。
久しぶりの揚げ物は,子どもたちに大人気でした!
【給食室より】 2020-06-17 19:57 up!
6月16日 4年 外国語活動
4年生の外国活動の様子です。少しでも英語で伝え合うことができるようにと,学習に取り組んでいます。まずは,聞くことを大事にして,聞いたままに自分でも声を出して表現しています。
【学校の様子】 2020-06-17 09:51 up!
6月16日 2年 国語
「ともだちをさがそう」の学習です。挿絵から情報を読み取って,たくさんの人の中から友達を探します。どのような情報を伝えたら探すことができるか,みんなで考えました。
【学校の様子】 2020-06-17 09:47 up!
6月16日 4年 体育
なわとびに取り組みました。先生から紹介されるいろいろな跳び方に,みんなでチャレンジです。休み時間にもぜひ取り組んで,いろいろな跳び方をマスターできるといいですね。
【学校の様子】 2020-06-17 09:40 up!
6月16日 1年 生活科
あさがおの観察しました。初めて探検ボードを使い,外での観察でした。「葉っぱが手よりも大きい!」「さわるとふわふわしている!」としっかりと観察ができました。お家でも,あさがおの様子についてお話を聞いてみてください。
【学校の様子】 2020-06-16 19:20 up!
6月16日 今日の給食
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。シチューはじゃがいもがほくほくとしていて,とても美味しくいただきました。
【給食室より】 2020-06-16 19:14 up!
6月16日 6年 理科
体のつくりとはたらきの単元の学習に入りました。今日は空気を吸ったり吐いたりすることで何を取り入れ,何を出しているかについて実験をしました。まず,気体検知管を使って吸う空気と吐いた空気の酸素と二酸化炭素の割合を調べました。次に石灰水を使ってはいた空気に二酸化炭素が増えることを調べました。
二つの実験の結果から酸素をを取り入れ,二酸化炭素を出していることがわかりました。
【学校の様子】 2020-06-16 19:10 up!
6月15日 5年 理科
植物の発芽と成長の単元の学習に入りました。今日はインゲン豆の種子が発芽するための条件について学習しました。発芽するためには水,空気が必要だということがわかりました。
【学校の様子】 2020-06-16 19:10 up!