京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up77
昨日:96
総数:637525
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学園教育目標 「自らを高め 共に生き 希望を抱いて未来を拓く」

1学期テスト(7〜9年)1日目

 本日7月2日(木)5・6限に7〜9年生は1学期テストを行いました。
 これまでの学習成果を確認するために,どの学年の学園生も真剣にテストに向かう姿が見られました。次回は7月9日(木)の5・6限に行います。今週末の時間も有効活用し,計画的に学習しましょう。

画像1画像2画像3

【給食】鰆の幽庵焼き

画像1
【今日の給食】
○麦ごはん
○鰆の幽庵焼き(スチコン)
○野菜のきんぴら
○すまし汁
○牛乳

【幽庵(ゆうあん)焼き】は,ゆず・酒・しょうゆで下味をつけて焼く料理です。徳島産のゆず果汁の瓶を開けると調理室に柑橘のさわやかな香りが広がりました。調味液に鰆を漬込んでから,ほどよい焼き目が付くまでスチコンを使って焼いていきました。ゆずの香りと味をまとった鰆はすまし汁との相性もよく,好評でした。

【給食】アメリカンな豆料理

画像1
【今日の給食】
○バターうずまきパン
○チリコンカーン
○野菜のほっとマリネ
○牛乳

 「先生!今日のメインディッシュは何ですか?」朝一番,教室へ行くと1年生の男の子から質問がありました。「お豆を使ったアメリカンな料理ですよ。」と答えるとクラス一同「おお〜アメリカ!!」と歓喜の声をあげていました。

 アメリカの国民食とも呼ばれている【チリコンカーン】は,チリ:とうがらし,コン:一緒に,カーン:お肉の名の通り【からし入りのお肉】を意味しているそうです。給食では,大豆と牛ひき肉,野菜をケチャップとカレー粉を始めとした香辛料で煮込んで作っています。

 「アメリカな感じがする〜(どんな感じなのか…)。」と1年生の子どもたち。さっぱりとした酸味が特徴の【野菜のほっとマリネ】とともに食が進んだようです。給食が始まって約4週間,今までで一番の食べっぷりでした!これからもいっぱい食べて大きく育ってくださいね。

今年度初めの文月「朝のあいさつ・付き添い運動」

画像1画像2
 今日から7月になりました。毎月初め恒例のPTA本部役員の皆様による「朝のあいさつ・付き添い運動」を行いました。ご協力頂いたPTA本部役員の皆様,ありがとうございました。例年であれば,本部役員の皆様以外にも学年委員や見守り委員の皆さんとも一緒に行っていますが,今年度は新型コロナウイルスの影響のため,本部役員の活動も先日始まったばかりで,学年委員や見守り委員の活動は開始できていません。今後,随時準備が整い次第活動を開始します。
 近畿地方が梅雨入りしてから約20日間が経ちました。昨年は梅雨入りが大変遅かったのに対し,今年は平年より3日遅い梅雨入りでした。今後も湿度が高く,ジメジメとした日が続きます。体調管理にもこれまで以上に気を配っていきたいですね。
 今後雨天も多くなり,傘をさすことも増えると思われます。傘をさせば,視界が遮られることもあり,歩くのにも時間がかかります。雨の日こそ,少し早めの行動をしていきたいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布文書

凌風小中学校 いじめ防止基本方針

学園だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立凌風小中学校
〒601-8047
京都市南区東九条下殿田町56
TEL:075-693-8222
FAX:075-691-9029
E-mail: ryofu-sc@edu.city.kyoto.jp