![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:86 総数:548092 |
7月3日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 今日のじゃがいものそぼろ煮はカレー味で,子どもたちに大人気でした。「好きだから最後に食べる」「全部食べてしまうのがもったいない!」と話す子どもを見かけました。 給食室で立っていると,「いっつもおいしい給食を作ってくれてありがとう」,「今日の給食もおいしかったよ」と話す子どもが,給食が始まった頃よりも多くなったように感じます。夏の暑さに負けないように,たくさん食べてもらえたらなと思います。 7月2日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は春が旬の”さわら(鰆)”が給食に使われました。さわらの「さ」は「狭い」を,「わら」は「腹」を表しており,「狭い腹の魚」といった由来があります。骨がなくカラッと揚げられていて,子どもたちも食べやすかったようです。 7月1日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ チリコンカーンはアメリカの郷土料理のひとつで,牛ひき肉とたまねぎを炒め,トマト,豆,スパイスなどを加えて煮込んだ料理です。給食ではスパイスとしてカレー粉を使用しています。カレー粉が入っていることを伝えると,しっかりとあじわって,カレー粉の味を探していました。カレーの味は感じられなかったようですが,少しヒリヒリしているのがカレー粉だと知ることができたようです。 6月30日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 6月最後の給食には京野菜の”賀茂なす”と”万願寺とうがらし”が使われました。普段あまり食べない食材で,なかなか手が付けられない子も多いようでしたが,「一口食べてみたら?」とすすめると,「おいしい!」といって完食してくれた子も多くいました。なかには,「とうがらしは辛いけど,このとうがらしは辛くない!」といつも食べている野菜との違いを見つけてくれた子もいました。 6月29日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー とれたてのひじきは茶色で渋みが強く,食べられないそうです。そこからしっかりと煮ることで,灰汁を抜くことができ,色が茶色から緑色,緑色から黒色に変化していきます。給食時間にこのことを子どもたちに伝えると,興味津々で話を聞いていました。このような豆知識を伝えていくことで,食べ物に興味を持ってもらえたらと思います。 6月26日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜もち ひな祭りの行事食の桜もちがデザートとして給食に出ました。普段食べないものでなかなか手が進まない子どもたちもいましたが,「一口食べてみたら?」と声をかけると,「おいしい!!」「食べてよかった!」と話す子どももいました。 6月25日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 さばのしょうが煮は,魚の骨をとるのに苦労している子がたくさんいましたが,骨をきれいに取る方法を伝えると,上手に取っておいしそうに食べていました。 上手な魚の食べ方を学ぶことで,魚が苦手な子どもが減るといいなと思います。 6月24日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮は,砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けされた,子供が好きな味付けのメニューです。じゃがいもも一緒に煮こまれており,ホクホクとした食感がおいしいという声があがりました。 給食時間に,ビーフンはお米からできていると伝えると,驚いた表情を浮かべて,関心を持って食べてくれた子が多くいました。お米からできている食べ物は,他にどんなものがあるのか調べてみると,おもしろいかもしれませんね。 6月23日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 給食時間を見ていると,魚が苦手な子がきびなごとにらめっこしているのを多く見かけました。それでも,一生懸命食べようとしている姿が印象的でした。 6月22日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 ”くず煮”は,くず粉を用いた煮物のことを言います。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使っています。とろっとした食感が子どもたちに人気のようでした。 ほうれん草のごま煮は,ほうれん草とにんじんを,かつお節からとっただしと醤油で煮て,最後に炒ったごまと和えました。「お野菜はあまり好きではないけど,これは食べれる!」と話す子もいて,野菜が苦手な子でも食べやすい献立だったようです。 |
|