最新更新日:2024/08/28 | |
本日:28
昨日:27 総数:791022 |
休み時間の過ごし方7月1日の給食・バターうずまきパン ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ・牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。 ☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。 ☆子どもの感想☆ ・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3) ほけんだより7月号を発行しました
蒸し暑い日が続き,感染症予防に加え
熱中症予防にも気をつけたいところです。 ほけんだより7月号では, 熱中症や感染症予防を中心に掲載しています。 学校では,日差しから身を守るために 帽子の着用をすすめています。 登校時も帽子着用のお声がけをお願いします。 感染症予防のために基本的にマスクをしますが 暑くて息苦しいときは熱中症予防を優先し 一時的にマスクを外してもよいです。 ただし,人と「手を伸ばしてもあたらない」距離をとる等 気をつけるポイントについても学習しました。 文部科学省より二枚目の学校用マスクが配布されました。 予備用にランドセルに入れておく等,ご活用ください。 学校では,熱中症対策として 毎日の暑さ指数(WBGT)を掲示し その日の熱中症リスクに基づいた対応や注意喚起を こころがけています。 今年は,7月末まで学校での学習が続きます。 より一層,熱中症予防に取り組んでいきたいと思います。 ご家庭でもぜひ,ほけんだよりを通じて お話してみてください。 <熱中症予防に役立つ情報> ◎厚生労働省「新しい生活様式における熱中症予防行動」 |
|