最新更新日:2024/09/24 | |
本日:24
昨日:19 総数:238869 |
授業の様子 (4年)
今日の学習課題は,「180度より大きな角を測るにはどうすればよいか考えよう」でした。線を書き足したり,角を測ったりして計算しながら考えていました。答えはわかるけど,どんなふうに工夫して求めたかを説明することは,少し難しかったようです。でも,相手に分かってもらえるように,あきらめずに一生懸命話していました。
給食の時間 (3年)授業の様子 (3年)授業の様子 (1年)
今日の体育の学習では,ケンパをしてコーンを回ります。上手にできるかな?と思って見ていると,前回より動きが素早くなっていてびっくりしました。とてもかっこいい1年生でした。
15日(月)の様子〜給食〜 (1年生)
今日から,りんごグループが給食当番です。
初めてする給食当番にわくわく。 給食の時間になるといろんなところから 「早く当番をしたい!」という声が たくさん聞こえます。こんなに楽しみにしてくれているのだと 先生は,いつも嬉しい気持ちになります。 給食当番は順番で回ってくるので,その時が来たら頑張ってほしいなと 思います。 今日の献立に「おからさば どんぶりのぐ」がありました。 「何かな。」と不思議そうに見ている子どももいましたが, むぎごはんにかけて食べるととてもおいしくて, 笑顔でペロリと食べていました。 1年生は,給食で初めて食べるものもたくさんあります。 いろいろな味と出会って,食を楽しんでほしいです。 15日(月)の様子〜あさがお〜(1年生)見に行ってみると… 「先生,芽が出てるよ!」 うれしそうに,教えてくれました。 よく見ると,たねの皮が葉についています。 とってもかわいい「あさがおさんの芽」でした。 明日は,どうなっているかな。 毎日,楽しみです。 12日(金)の様子4 (1年生)
☆お魚がおいしかったよ☆
今日の献立は,「さんまのかわりに」「もやしのにびたし」「すましじる」「はいがまいごはん」「牛乳」でした。 「さんまのかわりに」は,やわらかく煮てあり,「トウバンジャン」がピリッとして,とても美味しかったです。 初めての煮魚で,お箸を使って真ん中に切れ目を入れて,身を外すのを一緒にやってみました。 「ほねがじょうずにとれたよ!」 「お魚がおいしいね!」「もっと食べたい!」と喜んで食べていました。 安全に気を付けて帰ります (1年)
1年生は,昨日までグループに分かれて集団下校していましたが,今日からは,自分たちで下校します。安全に気をつけて帰れるように交通安全教室でお勉強したことを復習してから帰りました。学校前の交差点では,地域のお帰り当番の方が子どもたちの下校の様子を見守ってくださいました。ありがとうございました。
授業の様子2 (1年)授業の様子1 (1年) |
|