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最新更新日:2024/06/18 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立です。“もずくのみそ汁”は,旬の食材である「もずく」を使った献立です。もずくは暖かい地方の浅い海で育ち,4〜6月頃に最盛期を迎えます。独特のぬめりは食物せんいによるもので,腸内環境を整える働きがあります。また,京北みそを使った地産地消の献立です。 きゅうしょく★ひまわり学級(6/11)![]() どのおかずも美味しく食べて,残菜もありませんでした! この調子で残菜0を続けていきたいと思います😊♪ できるよ!1年生!![]() ![]() とってもがんばっています。いろいろなことを頑張っているので,「今日も頑張ったね!お疲れ様!」と夕食を食べながらなど,声かけをしてあげてください。 初めての給食 パート2![]() ![]() ![]() エプロンを着る練習をして,給食室へ。 ツナサンドの具を自分でパンに詰めて上手に食べることができました。 給食室より![]() ![]() “チャウダー”は,魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりやはまぐりを使用したクラムチャウダーがよく知られています。 今日は,生のパセリを使用したので,彩りよく仕上がりました。 エプロンをたたむ練習をしました![]() ![]() 次の給食は何かな?楽しみにしていてくださいね。 給食室より![]() ![]() ![]() “トマトだご汁”の「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とは,だんごのことです。給食では,小麦粉と片くり粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色をしています。さらに,汁には生のトマトを使用し,さっぱりしたうま味が味わえました。 朝顔のたねをまきました。
朝顔の種をまきました。
土に肥料を混ぜて,指で小さな穴をあけて,1粒ずつ入れていきました。 芽が出るのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 下校の様子
教職員と一緒に下校をしています。
安全に帰ることができるように,道路の渡り方なども練習しています。 だんだんと自信をつけてきていて,「ここからは,大丈夫!」と話してくれることも。 見守りながら,一緒に帰りたいと思います。 ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() 再開後の給食については,「京都市立学校における新型コロナウイルス感染症対策」に基づき,学校給食の対応を行ってまいります。 |
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