最新更新日:2024/05/23 | |
本日:30
昨日:111 総数:657809 |
4年生 高とび
今日はいい天気の中,体育で高とびを学習しました。バーを越えるために踏み切り足を確認した後,リズムよく助走して跳び越せるように挑戦していました。
給食室より
6月16日(火)
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜もち 『豚肉とキャベツのみそいため』は,人参・たけのこ・しいたけ・キャベツを炒めて,料理酒・醤油で下味をつけてごま油で炒めた豚肉を加えて,味噌・砂糖・料理酒・醤油で調味して,仕上ました。 『五目煮豆』は,大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・昆布・こんにゃくに,三温糖・醤油で調味して,スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮,昆布のうま味やふっくらした大豆のやさしい味に仕上がりました。 子供たちから,「『豚肉とキャベツのみそいため』は,豚肉がやわらかくて味噌味がおいしかったです。『五目煮豆』は,豆が甘くて,いろんな食感があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 6月16日・給食時間ごはんやおかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 桜もちもほとんどの子どもたちが,桜の葉ごといただいていました。 ※桜もちは,昨年度の3月に使用予定でした。 5年生 直方体の容積
直方体の体積を求める公式が分かったので,今日は,容積について学習しました。みんなの意見から一緒に考え,入れ物の厚みを引いてから計算することが分かりました。
3年生 わり算
今日は,同じ式になることがあるけど,式の表す意味が違うことを学習しました。言葉の式にあてはめながら,みんなで考えました。式をたてることができると,九九を使って計算することができました。
6年生 書写
習字道具を久しぶりに使うので,筆も固まっていました。まず,お手本をなぞりながら,筆の動きを確認しました。その後,実際にお手本をなぞりましたが,静かな雰囲気で集中していました。
4年生 あじさいの絵
ネームペンを使って下書きが終わったので,いよいよ絵の具で色付けです。各自で水の量を調節して一枚一枚色をつけました。子どもたちの机の上には,濃淡の美しいあじさいの花がたくさん咲いていました。
2年生 時計
今日は時計について学習しました。時間が経つと,長い針はどれくらい動くのか,考えました。
4年生 角の大きさ
これまで家庭学習や授業で学習してきたことを確認するプリントに取り組みました。分度器の使い方や三角定規の角の大きさを確認できました。自分で丸付けをして,間違えていたらすぐに直すようにしました。
1年生 ひらがなの学習
今日,学習するひらがなは「て」でした。どこから書き始めて,どこを通るか確認してから書きました。先生の話をよく聞いて,集中してプリントに書くことができました。
|
|