最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:34 総数:668076 |
1年生 道徳
今日は,「どうしてかな」というお話を読んで,学校のきまりについて考えました。どうして学校にはきまりがあるのか,いろんな意見が出ました。みんなで仲良くすごすために必要だということが分かりました。
3組 しょうかいカード
学校にはいろんな場所がありますが,今日は,その紹介カードを作りました。学校の地図で位置を確かめながら,分かりやすく丁寧に書くようにしました。
5年生 小数のかけ算
小数×小数の計算をどのようにすればいいか学習しました。自分で考えてから友達の意見を聞くことで,さらに深い学びができました。整数の時の計算を生かせばいいことにも気づけました。
4年生 あじさいの絵 2
お試しを別の紙にしましたが,思ったよりも水と絵の具が必要なことに気づき,急いでパレットに水と絵の具を追加していました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし 『鶏肉のてり焼き』は,スチームコンベクションオーブンを使った,初めての献立です。 「てり焼き」とは,しょうゆを使ったあま味のあるたれに,肉や魚をつけて焼いた料理です。日本で古くから親しまれてきました。 給食では,片栗粉・砂糖・みりん・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせた調味液で鶏肉を漬け込み,玉ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。蒸し焼きにしているので,鶏肉がふっくらと香ばしく,玉ねぎのあま味も味わって食べました。 『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとった出し汁で,切干大根・人参・ちくわを三温糖・しょうゆで調味して煮,だいこん葉を加えて仕上げました。 『赤だし』は,けずりぶしでとった出し汁で豆腐とわかめを煮,八丁味噌・信州味噌を溶き入れて,細ねぎを加えて仕上げました。 子供たちから,「『鶏肉のてり焼き』は,玉ねぎがとっても甘くて,とり鶏肉と一緒にに食べたら美味しくて,ごはんによく合っておいしかったです。『赤だし』は,とても濃厚で豆腐にだしの味がしみていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 6年生 外国語
今日は,自分の得意な事について英語を使って伝える学習をしました。自分の得意な事を選び,それをどのような表現で言えばいいのか知り,英語で書いていました。
4年生 あじさいの絵
今日はいよいよ背景を塗りました。紙を丸めたものを使ってポンポンと色を置いていきました。筆とは違う味わいのある色が塗れました。
3年生 初めての習字
初めて習字道具を使って学習しました。入っているものの名前を確認したり,置く場所を確認したりしました。覚えることがたくさんありましたが,習字道具を初めて使える喜びが表情から伝わってきました。早速,筆を使ってみると,書けた黒い線を不思議そうに見ていました。
5年生 理科
発芽するための養分が種子に含まれているのか学習しました。実験結果をもとに考え,養分があると色が変わる様子をノートにまとめることができました。
6年生 内閣と裁判所の働き
今日の社会科では,内閣と裁判所の働きについて学習しました。内閣には,たくさんの省庁があり,それぞれ分担して仕事をしていることが分かりました。学校に関係しているのは文部科学省であることも分かりました。
|
|