最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:35 総数:668107 |
6年生 家庭科
家庭科の学習では,1日の生活を振り返り,休みの日の過ごし方や自分の生活について改善点などを考えました。
2年生 国語
今日は「ふきのとう」の教材を使って,音読の工夫を考えました。声の大きさや姿勢,口の開け方などいろんなことを考えることができました。ノートもきれいに書けていました。
1年生 算数
今日は,数字の勉強をしました。鉛筆で1〜5の数字を書いたり,数図ブロックを使って数を数えたりしました。
毛筆書写
毛筆書写の学習をしました。
久しぶりの書写の学習でしたが,姿勢を整え,心を整え, 一画一画に気持ちを込めて書きました。 まだ,クラスの半数での授業ですが,これで教室後ろには全員の作品を掲示することができます。楽しみです。 給食室より
6月9日(火)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・塩・砂糖・醤油で,鶏肉・玉ねぎ・油揚げを煮,カレー粉・うどんを加えて煮,細ねぎを加えて仕上ました。 『小松菜とひじきのいためもの』は,ごま油で,ひじき・小松菜を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子供たちから,「『カレーうどん』のうどんが,もちもちしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 5年生 家庭科室の様子
5年生から始まる家庭科の学習では,家庭科室を使うことがあります。どんな場所なのか,何があるのか,調べて記録しました。
4年生 図工
今日の図工の時間には,あじさいを観察して描きました。花びらの数や大きさ,色などよく見てから下書きしました。
1年生 かずをかぞえる
算数の時間には,数図ブロックを使って,数を数えました。ブロックの使い方や後片付けも上手にできました。
3組 草抜き
みんなで花の種を植えたり,雑草を抜いたりしました。協力してできたので,きれいになりました。
給食室より
6月8日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,三温糖・みりん・しょうゆ・水で,鶏肉・人参・こんにゃく・平天を加えて煮含めて仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布のもどし汁で,切干大根・人参を煮,砂糖・醤油・酢を加えて,細切り昆布・いりごまを加えて,仕上げました, 今年度,はじめての給食で,一年生にとっても初めての小学校給食でした。「おいしかったー。いっぱい食べたよー。」と,給食の片づけに来て,教えてくれました。 |
|