最新更新日:2024/09/23 | |
本日:5
昨日:35 総数:668112 |
1年生 国語「たのしいな,ことばあそび」
1年生は,国語の授業で,「あ」で始まる言葉集めをしました。休校中にご家庭で取り組んでいただいた内容を,もう一度みんなで確かめました。ひらがなカードを使って,多くの言葉を集めました。みんなたくさん言葉が集まり,うれしそうでした。
校時表を変更しました
先日,各ご家庭に「令和2年度の校時表変更について」のプリントを配布させていただきました。授業時間数を確保するため,年度当初より変更がありますので,ご注意ください。以下のリンクからご覧いただけます。
<swa:ContentLink type="doc" item="111962">令和2年度 校時表</swa:ContentLink> 3年生 給食の時間
お友達との会話を少し我慢して,静かに前を向いて食べることができています。学校の給食は「美味しい」と言ってくれる子がたくさんいて,とても嬉しいです。明日からは,全員登校となり,みんなで食べる給食が楽しみです。
1年生 給食の時間
今日の給食では,たけのこやお魚が出ました。しずかに前を向いて,おいしそうに食べている様子が見られました。
2年生 ひょうとグラフ
絵本や図鑑などそれぞれ工夫して数を数え,表に書きました。その後,グラフにすると,どれが多いか少ないかすぐに分かることに気づいていました。
4年生 角の大きさ
三角定規や分度器を使って,計算したり大きさを測ったりして,いろいろな角の大きさを求めることができました。
6年生 三権分立
社会の時間には,国民主権や基本的人権の尊重について学習しました。義務や権利,自由について,しっかり考えてました。
5年生 立体の体積
今日は,Bグループの登校する日です。算数の時間には,直方体や立方体の体積を求める方法を考えました。ノートに式を書いた後,理由も考えられました。
給食室より
6月10日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,大豆を加えてじっくり煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・スチームコンベクションオーブンを使って蒸したコーンを加えて炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉がやわらかくて,大豆にも味がしみこんでいていて,おいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,コーンが甘くて,ほうれん草とのいろどりも良くて,おいしかったです。『黒糖コッペパン』は,久しぶりの給食のパンで,かむと甘味が広がって,モチモチしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 5年生 図工
物の様子をよく見て,画用紙に絵を描きました。いきなりサインペンで描くので,少しためらっている子もいましたが,思い切って大きく描くことができた子もいました。
|
|