最新更新日:2024/10/19 | |
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給食だより6月号6月11日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。
塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。 6月10日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしのだしがよく効いていて,高野どうふとかむとだしのうまみが広がりました。 ごま酢煮は,いまから旬のきゅうりが入っていて,彩りがよく,かまぼこも入っていたのでいろいろな食感を楽しむことができました。 -学校園より-
学校園で先日紹介したホウセンカが
発芽しました! どんどん育っていってほしいですっ! 〜植物クイズ〜植物クイズです! ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)! 〜植物クイズ〜植物クイズです! ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)! 〜植物クイズ〜植物クイズです! ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)! 〜植物クイズ〜植物クイズです! ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)! 〜植物クイズ〜植物クイズです! ぜひチャレンジしてみてくださいね!(^^)! 学校園に種まきしたよ!みなさんお元気ですか? 今日も暑い1日でしたね。 来週からは分散登校が始まります。 元気に学校へきてくださいね。 |
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