最新更新日:2024/09/26 | |
本日:378
昨日:108 総数:668687 |
毛筆書写
毛筆書写の学習をしました。
久しぶりの書写の学習でしたが,姿勢を整え,心を整え, 一画一画に気持ちを込めて書きました。 まだ,クラスの半数での授業ですが,これで教室後ろには全員の作品を掲示することができます。楽しみです。 給食室より
6月9日(火)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・塩・砂糖・醤油で,鶏肉・玉ねぎ・油揚げを煮,カレー粉・うどんを加えて煮,細ねぎを加えて仕上ました。 『小松菜とひじきのいためもの』は,ごま油で,ひじき・小松菜を炒めて,砂糖・みりん・醤油で調味して,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子供たちから,「『カレーうどん』のうどんが,もちもちしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 5年生 家庭科室の様子
5年生から始まる家庭科の学習では,家庭科室を使うことがあります。どんな場所なのか,何があるのか,調べて記録しました。
4年生 図工
今日の図工の時間には,あじさいを観察して描きました。花びらの数や大きさ,色などよく見てから下書きしました。
1年生 かずをかぞえる
算数の時間には,数図ブロックを使って,数を数えました。ブロックの使い方や後片付けも上手にできました。
3組 草抜き
みんなで花の種を植えたり,雑草を抜いたりしました。協力してできたので,きれいになりました。
給食室より
6月8日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,三温糖・みりん・しょうゆ・水で,鶏肉・人参・こんにゃく・平天を加えて煮含めて仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は,細切り昆布のもどし汁で,切干大根・人参を煮,砂糖・醤油・酢を加えて,細切り昆布・いりごまを加えて,仕上げました, 今年度,はじめての給食で,一年生にとっても初めての小学校給食でした。「おいしかったー。いっぱい食べたよー。」と,給食の片づけに来て,教えてくれました。 あさがおの種をまきました
1年生は,今日2年生からプレゼントをもらいました。それは,2年生が去年育てたあさがおの種です。早速,もらった種を植木鉢にまきました。みんな目を輝かせながら,大きく育てと心を込めて水をあげていました。
数図ブロックを使って
1年生の算数では,数図ブロックを使って,数を数えたり,数の表し方などを学習しました。休校期間中に,ご家庭で取り組んでいただいた課題の内容であり,みんな自信をもってできていました。ご家庭で支援いただいたことを,もう一度学校でみんなで確かめたことで理解が深まりました。
かんさつ名人になるために
2年生は生活科で夏野菜の成長の姿を観察しています。うまく観察ができる「かんさつ名人」になるための,見るポイントや,見た後の文のまとめ方を国語の授業で学習します。学習したことを使って観察したいと,みんな目を輝かせていました。
|
|