最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から6月11日(木)の献立は, 麦ごはん 牛乳 牛丼(具) だいこん葉のいためもの いものこ汁 でした。 牛丼は人気メニューの一つです。みんなモリモリ食べていました。いものこ汁は,さといもを使った汁ものです。さといものねっとりとした食感を楽しみながらいただきました。 給食カレンダーには,「バランスのよい朝ごはんをめざそう。」と題して3つのステップが書かれています。 ステップ1:水分をしっかりとりましょう。 ステップ2:ごはんやパンを食べましょう。 ステップ3:肉や魚,たまご,野菜などのおかずを食べましょう。 朝ごはんには, ・体のリズムを整える ・体温を上げる ・脳にエネルギーを補給する ・基礎代謝を高めて肥満や生活習慣病の防止になる ・胃や腸が刺激されて版弁が促される などの大切な役割があります。子どもはもちろん,大人にとっても朝ごはんを食べることは大切なんです みんなに会えてうれしいまた,うれしいお知らせがあります。6年2組に新しい友だちが来てくれました。1日も早く学校に慣れてほしいです。 来週からは毎日の登校になります。7時間授業の日もあります。土日ゆっくり休んで体調を整えて,月曜日元気に登校してください。 5年生 裁縫セットの見本
学校が再開して,2週間がたちました。子どもたちと一緒に授業ができて,とても嬉しいです。色々な教科の学習も始まっています。
5年生から新しく始まった家庭科の学習では,これからどんなことができるようになりたいか,どんなことをやってみたいか,目次を見ながら考えて教科書の最初のページに書きました。7月には,裁縫にもチャレンジしていく予定です。そのため,裁縫セットをご準備いただきますようお願いします。本日配布した学級通信でもお知らせしましたが,学校でも購入することができます。本日持ち帰った申込用の封筒に必要なものがどれか記入していただき,お申込みください。見本もありますので,実物を確認されたい場合は担任までお声かけください。よろしくお願いします。 明日から全員登校です
季節は確実に夏に向かっています。校門を入ったところの花壇も,模様替えをしています。梅雨入りとなり,うっとうしい日が続くかもしれません。また,蒸し暑い日が続きます。
2週間の分散登校を終えて,明日からいよいよ全児童が登校してきます。分散登校の間に,感染予防のための様々な約束を確認しました。まだ,体にすっかりなじむまでにはなっていないかもしれませんが,一つ一つ,何度も声をかけながら対策をとっていくつもりです。 登校時のくつばこでの「密」,手洗いやトイレでの「密」,教室の中での「密」・・・など,登校する人数が倍になるので,気を付ける必要が増えてくると思います。自然に「ソーシャルディスタンス」をとれるようになってきた様子も見られます。家庭でもお声かけください。 しばらくは集団登校はしません。毎日たくさんの保護者の皆様が見守ってくださっていることに感謝します。子どもだけでも,交通ルールを守って登校できるように,声をかけていただき,少しずつ子どもだけで歩く部分も増やしていただけるとありがたいです。 毎日,登校を見守ってくださっている地域の皆さんにも感謝申し上げます。 引き続き朝の健康観察をお願いします。健康観察票に記入いただき,サインをお願いします。 新しい生活様式での学校生活ではありますが,全児童そろっての学校再開を,教職員一同喜んでいます。 生活単元学習 3くみのはたけ
3組の生活単元学習では,3組の畑の雑草を抜きました。休校中に観察していたナガメがいっぱいいて,蜂も飛んでいたので作業は進みませんでしたが,すこしずつでも作業していきたいと思っています。
今年度もクラスで野菜を育てようと思っています。 また,1年生が間引きをしたアサガオも育てていきます。 「しぜんのかんさつ」
前にもホームページで紹介しました。春にちょっと小さめのポピーにそっくりなオレンジ色の花を咲かせていたナガミヒナゲシですが,花の後には緑色の実ができていましたね。緑色だった実は褐色になっていました。実の上の部分がフタのように取れて中から小さい種がたくさん出てきました。一つの果実には約1000粒から2000粒の種が入っているそうです。たくさんの種とアスファルトの隙間でも花を咲かせる強い生命力でたくさん繁殖していくのですね。
3年 理科 しぜんのかんさつ
交流学級の理科の学習では,校庭で生き物を見つけました。見つけた生き物がどのような姿をしているか調べました。また、虫めがねの使い方についても学習しました。虫めがねを使うと生き物の細かい部分をくわしく見ることができます。教科書を見て使い方を確認しました。
今日の給食
6月10日(水)の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー でした。 今年度初めてのパンの給食でした。ひじきのソテーは豆がたくさん入っていておいしかったです。 感染症予防対策の新しい約束が増えた給食の配膳ですが,今日は2回目とあって前回よりもスムーズにできていたのではないでしょうか。 6月は食育月間です。今月の献立表には,食育月間について書かれています。 「食育」とは,食に関するさまざまな経験を通じて,生涯にわたって健全な食生活を実践できる人を育てることです。 家庭でできる「食育」 〜こんなことを心がけてみませんか?〜 ・ゆっくりよくかんで食べる。 ・朝食をしっかり食べる。 ・食塩や脂肪のとりすぎに気をつける。 ・できるだけ誰かと一緒に食事をする。 ・初期時の支度を一緒にする。 ・食材のムダをへらすように心がける。 ・郷土料理や行事食を取り入れる。 ・食品表示や産地を意識して食品を選ぶ。 「食育月間」を機会に食習慣を見直し,健康で豊かな心身を育む食生活を実践するために家族みんなで何ができるか考えてみましょう。 今年度初めての給食 パート2
分散登校のため,初めて給食を食べる日が続きます。今日登校してきた児童は,今年度初めての給食をいただきました。
給食当番のお仕事もがんばっています。「食べる」ということで,今までももちろん約束事を守って当番のお仕事をしてきました。が,今年はさらに「感染症予防対策」のために,約束事が増えています。 この分散登校の間に,きちんと約束を確認しています。 給食当番の子どもたちは,今まで以上に気を付けることが多くなっていますが,みんなの命を守るため,気を付けて行っていきたいと思います。 でも,3か月ぶりの給食は,おいしいものです。みんなうれしそうにいただいていました。1年生のみんなも,小学校初めての給食を味わっていました。 スチコンってなに?
スチコンの正式な名前は、スチームコンベクションオーブンです。スチーム(水蒸気)とコンベクションオーブンによるホットエアー(熱風)を使う多機能加熱調理器です。スチームとホットエアーの量や温度などを設定することにより,「焼く」「煮る」「炊く」「炒める」「揚げる」「茹でる」「蒸す」「温める」など,たくさんの調理をこなすことができます。
スチコンでの調理は,水蒸気で食材をコーティングしたまま火を通すことができるので,旨みを外に逃がすことがありません。その他にも,煮崩れしにくい,ムラなく焼けるなどたくさんの利点があります。 今月のスチコンを使った献立は,6月18日(木)鶏肉のてり焼き,6月26日(金)五目煮豆です。楽しみにしていてくださいね。 |
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