最新更新日:2024/09/26 | |
本日:80
昨日:103 総数:655072 |
5・6年生 理科
6年生のみなさんへ
先週に配布した課題で26日から数日間,夕方6時に空を見上げると,月が西から南の空に見つけられるとお伝えしました。なぜか,観察の時期が雨と重なってしまっていますね。残念です。また,夕方晴れたら観察してください。 5年生のみなさんへ 畑の先生からいただいたメダカの卵がかえっています。水槽には,よく見ないと見落としてしまいそうなほど小さなメダカの赤ちゃんがたくさんいます。学校が再開したら,見に来てください。 1ねんせいのみなさん
きょうは,くもり。あめがふるのかな?
みんなのあさがおたちには,せんせいたちが おみずをあげました。 はやく めが でないかなー!たのしみですね! 今日は,このとびら。1ねんせいのきょうしつの ちかくに あるよ! とびらをあけると・・・・・ なかには,おおきな つくえと なんだか おもしろいものが たくさんならんでいます。 ここは,「りかしつ」といいます。 4・5・6ねんせいが りかのがくしゅうにつかう へやです。 じっけんをしたり,かんさつをしたり,みんなでかんがえたり,とってもたのしいよ。 なんとここには・・・・ こんなひとが まっていますよ!(ひと?!) がっこうがはじまったら,あいにいこうね〜♪ おすすめの本 62
何歳でも遅すぎることありません。
今回のおすすめの本は「時をかける少女」です。 筒井康隆先生の作品です。 そして尾道三部作の一つでもあります。 とってもかわいい表紙で出版されていますが,内容は同じ名作のままです。今の子どもたちも十分に楽しめます。 中学年からおすすめです。はらはらどきどきのタイムトラベルを堪能してください。 1年生 アサガオのたねをまきました
本日は,学習相談日でした。
今日で2回目ですが,まだまだ,子どもたちは教室に入ってくるときに少し緊張している様子でした。 手洗いの時には,間をあけて並び, 手洗い場に貼ってある手の洗い方を見ながら, とても上手に手を洗うことができていました。 そして,あさがおの種をまきました。 あさがおの種を大事そうに袋から開け, 土に穴をあけて,最後に土のお布団をかぶせました。 愛情をもって大切に育ててくれるといいなと思います。 きょうこられなかった人たちは,また,がっこうでいっしょにあさがおのたねをまきましょうね! 【5年生のみなさんへ】米作りへの道20田植えをしてしばらくは頼りない,弱々しい印象でした。 でも,休みを挟んで今日見ると,ずいぶんたくましい印象でした。 明日は次の作業があります。どんな作業でしょうか?楽しみにホームページでチェックしてくださいね。 植物を育てよう 〜3年生〜
ホウセンカとヒマワリの成長記録です。
カップで育つ様子をかんさつしていたホウセンカとヒマワリですが, ぐんぐんと芽が伸び,大きく育ってきたので, 中庭の学校園に植えかえ(間引き)をしました。 これからどんな風に成長していくのか楽しみです! ▽植えかえをするときにふだんは見ることのない「根」の観察もしました。 M先生がもっているのが,ホウセンカの根で, I先生がもっているのが,ヒマワリの根です。 1ねんせいの みなさんへがくしゅうそうだんで げんきなみんなにあえて とてもうれしかったです。 さあ,がっこうしょうかいだい8だん! きょうは,どんな へやだろう。 とびらだけじゃ わからないなあ。あけてみると… おおきな ぴあのがあるよ! きょうしつの うしろにも たくさんのがっきがある! なまえのしらない がっきもありそうだね。 こうがくねんの おにいさん,おねえさんは,このきょうしつを つかって おんがくのじゅぎょうをうけるよ。 つかってみたい がっきを みつけてみてね! 6年生(学習相談日 2日目)
6年生は2日目の学習相談日でした。手洗い・消毒をして教室へ入る流れにも慣れてきています。短い時間の中ですが,集中して学習に取り組みました。
しっかり学習した後は,外で体を動かしました。広い運動場で思いっきり動くことは久しぶりでみんな楽しそうでした。 つくれぽ!4 【星の子】
今日は,5月19日の記事で紹介されていた『じゃがいものピリカラいため』に挑戦しました。実は,以前にも作ってみたことがあったのですが,給食のようなシャキシャキした歯ごたえになりませんでした。そこで,今回は栄養教諭のT先生と,給食調理員のSさんに,アドバイスをいただきました。
「茹で過ぎないことがポイントです」,「ザルに上げた後も,余熱でやわらかくなるんですよ」 余熱でやわらかくなるとは!!なるほど!!給食室で作るときは,量が多いからなおさらですね! そこで今回は,茹で時間を短くしました。結果は,「おお〜〜〜!そうそう,こんな感じ」というシャキシャキ感になりました!アドバイスありがとうございました! ちなみに,写真の奥に見えているのは,先日『ビビンバ』を作った時に残った切り干し大根を炊いたものです。 おすすめの本 61
何度でも,いつでも読書
今回のおすすめの本は「10分で読める名作」です。 本を読むのが苦手な子はいませんか?そんな子におすすめです。各学年の本がありますが,自分の学年と言わず,読みたい学年の本から読んで見て下さい。きっと本を読み始めるきっかけになると思います。 全学年おすすめです。きっとお気に入りのお話が見つかるはず。 |
|