![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:15 総数:262124 |
どきん![]() その中で,子どもたちが困っている・・・というお話を聴くことができたので,ヒントをお知らせさせていただきます。参考にしていただければ幸いです。 「どきん」 3年生のみなさん☆ 今回は,「どきん」を考えるヒントを伝えたいと思います。 詩の中に「いんりょく」という言葉がありますね。いんりょくの言葉の意味を写真に載せておいたので見てください。 「どきん」の詩は,文章の最後が「かなあ」「ねえ」「るう」となっていますね。また,「つるつる」って,どんな感じがしますか?音読する時に,どんな風に読めばいいかな?工夫して音読をして,お家の人に聞いてもらってくださいね☆ 6年生:算数「対称な図形」![]() どのような仲間に分けられるかな。 プリントで学習した、「線対称」「点対称」に分けてみましょう。 身近なものに、「線対称」や「点対称」な図形はたくさんありそうですね。 アルファベット、道路標識なども、見つけられそうですよ。 学習プリント『対称な図形➁』の学習内容のノートを載せました。 授業したつもりで、ノートをヒントにしてみてください。 ![]() 3年生のみなさんへ
休校期間が長くなっています。渡している課題は順調にすすめられていますか?
漢字ドリルは丁寧に取り組めていますか? 先生も丁寧に取り組んでみました。 ポイントは5つ☆ 1:えんぴつを正しくもつ 2:良い姿勢で 3:えんぴつをゆっくりと動かす 4:なぞるところははみ出さないようにする 5:お手本の字をよく見てマスの中の小さな部屋に気を付ける 時間がある時に丁寧に取り組む習慣を身に付けてほしいです。 ![]() ![]() 校内の植物
夏を思わせるほどの陽ざしを受け,校内の植物たちがいきいきとしてきました。
プールの横や三段池に色鮮やかな花が咲いています。 実のなる木ランドの桜の葉を見ると,何やら毛虫のようなものが…。 調べてみるとこれは毛虫ではなく,アブラムシのしわざのようです。 自然って,本当に面白いものですね。 ![]() ![]() ![]() 2年国語 ふきのとう
2年生の在宅課題「ふきのとう」は音読の工夫を考える単元です。
「ふきのとう」は,冬から春の移り変わりの自然の様子を,くどうなおこさんがお話にまとめたものです。くどうなおこさんの世界観はとてもあたたかいなと読んでいて感じます。教科書のp.23のQRコードを読み込んでいただくと,くどうなおこさんご本人が読聞かせをしてくださる動画があります。ぜひ見てみてください。 下の画像は,お話の流れと音読のくふうをまとめたノートです。学習の手立てになればと思います。よければご活用ください。 ![]() ![]() 『6年生:国語「詩を楽しもう」「漢字の広場1」のヒント』
休校期間が延長されました。
今日、ポストに課題を投函しています。確認してくださいね。 国語の学習内容プリント「詩を楽しもう」「漢字の広場1」が早く終わった人は、プリントの内容をノートにまとめる自主学習ができますね。先生がした自主学習ノートを,学級だよりの裏面に載せていますが,写真でも紹介します。 よければ,参考にしてください♪ ![]() ![]() ![]() 5年理科
KBS京都で放送された番組にもありましたが,5年生は理科で天気の学習をします。
ボーッと空を見ていると,雲がゆっくり動いていることがよくわかります。 写真の天気は晴れでしょうか,くもりでしょうか?教科書を参考にしながら雲の観察をしてみてくださいね。 ![]() ![]() 藤棚の隣の木
藤棚の隣,三段池の上で枝が伸びていた木を地域の方に切ってもらい,とてもスッキリとしました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 学校給食にチャレンジ!プリプリ中華いため
給食で大人気の「プリプリ中華いため」
お家でもチャレンジしてみませんか? 材料(4人分) とり肉(もも)140グラム (ごま油小さじ1/2・料理酒小さじ1・こい口しょうゆ小さじ2) にんじん65g(1/3本)・しょうが1かけ・こんにゃく160g うずらたまご(水煮)120g・たけのこ(水煮)60g・ほししいたけ4g(3枚)・にんにく1かけ・サラダ油小さじ1 さとう小さじ2・トウバンジャン少々・こい口しょうゆ小さじ2・うす口しょうゆ小さじ1・米酢小さじ1/3・かたくり粉小さじ1 作り方 ・しいたけは水につけてもどしておく。 しいたけのもどし汁のうち40ccはかたくり粉をとく用にとっておく。 (1)しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 *写真参照 【ポイント】学校給食では,たけのこ・にんじんはそのままいためています。ご家庭でする場合は水分があまり出ないので,ゆでておくといためる時間も短く仕上がります。 (2)こんにゃくは0.5センチの厚さの色紙切りにし,ゆでる。 (3)にんにくはみじん切りにして,サラダ油に1時間以上つけておく。 (4)しょうがはみじん切りにする。 (5)とり肉はごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけておく。*写真参照 (6)フライパンに(3)(4)を入れて火をつけ,弱火でゆっくりといため,にんにくが色づきはじめたら(5)をじゅうぶんにいため,肉の色がかわれば,にんじん・たけんこ・しいたけの順にくわえていためる。 (7)(6)がいたまれば,(2)をくわえていため,さとう・トウバンジャン・しょうゆであじつけする。 (8)(7)にうずらたまごをくわえていためる。 (9)(8)にしいたけのもどし汁でといたかたくり粉をくわえ,さいごに酢を加えて仕上げる。 ![]() ![]() ![]() そ〜っとのぞいてみてごらん♪
理科室で飼っていたメダカが35匹いました。
そして昨年度4年生の担任だった石原先生が,メダカを約40匹届けてくれました。 きれいになった三段池に,少しずつメダカがお引越ししています。 今度学校に来たら,ぜひ三段池をのぞいてみてくださいね。 ![]() |
|