![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:24 総数:591730 |
季節と生物2【4年生】![]() ![]() ![]() 季節と生物1【4年生】![]() ![]() ![]() 理科だより「校庭から見えた雲その1」
5年生の理科では,お天気の学習をします。お天気にとても関係があるのが雲です。
5月1日午後2時に運動場から空を見ると,大きな雲が浮かんでいました。雲にはたくさんの種類がありますが,代表的な雲は10種類です。この雲はその1つ,「わた雲」別名「層積雲(そうせきうん)」。ほかの雲と比べると高さ2000mくらいの低いところにうかんでいる雲です。高さ2000mって,ずいぶん高いところにあると思う人もいると思いますが,雲の種類によっては10000mくらいの高さにうかんでいる雲もあります。 5年生の人は理科の教科書P11,21などに雲のことが出ていますから一度見てください。 わた雲の写真をとっていたら,頭の上をジェット飛行機が飛んできて,2つ目の写真をとることができました。何という雲か,分かりますか。そう,「飛行機雲」ですね。この雲も,少しだけお天気と関係があるんです。「飛行機雲がなかなか消えないと雨」と言われています。 ![]() ![]() 学校給食をお家で作ってみよう![]() ![]() ●和風ドライカレー● ◆材料(4人分) ・牛ひき肉:160グラム ・にんじん:40グラム ・ごぼう:60グラム ・しょうが:2グラム ・つきこんにゃく(板こんにゃくでも可):80グラム ・サラダ油:4グラム ・赤みそ:8グラム ・料理酒:8cc ・カレー粉:2グラム ・トマトケチャップ:25グラム ・ウスターソース:8グラム ・塩:1.2グラム ・こしょう:少々 ・ガーリックパウダー:0.3グラム ・濃口しょうゆ:3グラム ●作り方● 1.こんにゃくは細かく切ってゆでる。 2.にんじんはみじん切りにする。 3.しょうがはみじん切りにする。 4.ごぼうはささがきにして,さらに細かく切り,水にさらしてあくを抜きをしてゆでる。 5.カレー粉は空炒りする。 6.釜に油と3を入れて火をつけゆっくりと炒め,油に香りを付けた後肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,こしょう・ガーリックパウダー・半量の塩を加えて炒める。 7.さらに2・1・4の順に加えて炒める。 8.にんじんがやわらかくなれば,ウスターソースと料理酒でといた赤みそ・トマトケチャップ・しょうゆ・残りの塩で調味して仕上げる。 ◎ご飯に具をのせて食べましょう。 こんにゃくや赤みそなど和風の食材や調味料を使った料理です。 いつもとは少しちがうカレーの味を楽しんでください。 サラダや野菜のスープと合わせるとバランスよく食べられます。 【4年生】学習計画表![]() ぷりんとづくり 【1年生】
さっそくですが,せんせいたちは,つぎにくばるぷりんとを
つくっています。 まっていてくださいね。 ![]() しっかりなぞろう!【1年生】
30日,1日とれんらくやがくしゅうぷりんとをくばりました。
えんぴつは,しっかりもてますか? ゆっくりなぞってれんしゅうしましょう。 ![]() ぞうきん
きれいなぞうきん。
早くみんなに使ってほしいなあ。 ![]() ノートやファイル 【6年生】![]() 各クラスごとに整理しておいてありますので,休校明けに配布します。 新しいノートの1ページ目に字を書き始めるのが,楽しみですね。 【4年生】ツルレイシの種が届きました!![]() ![]() さて,理科の学習で育てる「ツルレイシ」の種が届きましたよ!本当はみなさんと種まきしたかったのですが,この状況の中できそうにないので,先生たちでしようと思います。連休明けに種まきをする予定ですので,またホームページで様子をお届けしますね! 連休も健康・安全に気を付けて,元気に過ごしてください!! |
|