![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:18 総数:262094 |
臨時休校延長のお知らせ
すでに新聞報道されましたが,全国の緊急事態宣言の解除延長に伴い,臨時休校も延長されることとなりました。詳しくは上にあります京都市教育委員会からのお知らせをお読みください。
18日からの学校の取組に関する詳細はまたホームページやメール配信でお知らせいたしますのでもう少しお待ちください。 学校給食にチャレンジ!ミートボールとキャベツのトマトに
季節にかかわらず,色々な野菜が一年中買うことができます。とくに,たまねぎやじゃがいも,キャベツはそんな野菜の代表です。しかし,春にとれたものは,それぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「春キャベツ」とよばれ,この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。春においしいキャベツと玉ねぎを使って,給食で人気の一品をおうちでもチャレンジしてください。
写真は給食室で作った時の様子です。 【材料】4人分 ミートボール(ぶたひき肉80g 牛ひき肉60g たまねぎ20g(1/4個) 料理酒小さじ2 かたくり粉大さじ1 塩こしょう少々) たまねぎ 1/2個 にんじ80g(1/6本) きゃべつ200g(1/3玉) ホールトマト80g サラダ油適量 チキンスープ40cc さとう小さじ1/2 トマトケチャップ小さじ5 塩こしょう少々 うす口しょうゆ大さじ1 ローリエ1枚 *チキンスープがない場合は,コンソメ小さじ1と水40ccにかえてください。 【作り方】 (1)ホールトマトは果肉と果汁に分け,果肉はつぶしておく。 (2)ミートボール用のたまねぎはみじん切りにする。 (3)キャベツは色紙切り,にんじんはいちょう切り,たまねぎは一口大の大きさに切る。 (4)ぶたひき肉・牛ひき肉と塩・こしょうをじゅうぶんにまぜ,料理酒・水(大さじ1)を入れ,ねるようにまぜあわせる。さらに(2)・かたくり粉をくわえ,まぜ合わせる。 (5)なべを火にかけてあたため,油をいれてなじませ,たまねぎ・にんじん・(1)の果肉をくわえていため,野菜用の水(280cc)とチキンスープ・(1)の果汁・ローリエをくわえて煮る。 (6)(5)がふっとうしたら,(4)のミートボールを作りながら入れ,あくをていねいにとりながら煮る。 (7)(6)に火が通れば,ローリエを取り出し,さとう・トマトケチャップ・しょうゆで調味し,キャベツを入れてさらにじゅうぶんに煮こんで,塩・こしょうで味つけして仕上げる。 ![]() 2年生の学習
【国語】季節の言葉あつめ
いらない紙の裏に,下の写真のように線をひき,カテゴリー別に言葉集めをすると,語彙の偏りが見えてきます。私の場合は,食べ物の語彙が多いみたいです。お家の人と3分間でどれだけ集められるか勝負なんていうのも面白いです。春の詩というと,まど みちおさんの「はなが さいた」が教科書にのっていましたね。 国語教科書会社HP:https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... 【算数】時こくと時間 時計の読み方や考え方は日々の積み重ねが大きいです。「ご飯作るのに30分かかったらいただきますは何時何分?」や,「見たいテレビは9時からだったら,今から何分後?」なんて日常会話に盛り込んでみてください。 算数教科書会社HP:https://wakuwakumath.net/ 【音楽】BIONGO 教科書に載っている曲です。歌詞の代わりに手をたたいて楽しみます。慣れてきたら,手をたたく数を増やしたり,肩をたたいたり,足踏みしたりなどの様々な工夫ができます。小学生未満のお子様も楽しめる遊び歌なので,ぜひ聞いてみてください。下記の教科書会社HPに音源はあります。 音楽教科書会社HP:https://textbook.kyogei.co.jp/library/2020/04/0... ![]() ![]() ![]() 図書の整理![]() ![]() ![]() 準備完了![]() ![]()
|
|