京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
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令和7年度新入学児童対象の就学前健康診断は、11月28日(木)の午後から行います。

手を洗いましょう!

Lavati le mani
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手を洗いましょう!

Lava tus manos
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学校沿革史

昭.58.12.2  現在地において校舎建設起工式
昭.59.4.1   明徳小学校南分校開設 
昭.60.4.1   京都市立岩倉南小学校として独立開校
平.5.12.21  空き缶回収にて,ユニセフより表彰を受ける
平.6.11.26  創立10周年記念式典挙行
平.7.10.8   ログハウス並びに野外炊事場完成
平.8.1.30   支部自主発表会(国語科)実施
平.8.11.1   視聴覚室をコンピュータ室に改める
平.10.4.1   育成学級開設
平.10.12.4  読書奨励実践推進事業指定発表会実施
平.11.12.3  『総合的な学習の時間』調査研究指定発表会実施
平.12.1.16  会議室を改修し,岩倉南地域ふれあいサロン開設
平.14.4    21世紀学校づくり推進事業(現「みやこ学校創生
        事業」)指定を受ける
平.15.1.13  増改築工事完了新校舎竣工(西校舎・チャレンジ
      ホール・理科室)
平.16.11.6  創立20周年記念式典挙行
平.18.1.20  全国小学校英語活動実践研究大会(公開授業会場校)
平.20.4    校内LAN推進校指定を受ける
平.21.6    放課後まなび教室開設
平.22.6    「豊かな学びモデルスクール(図書館教育)」推進事業
        研究指定を受ける
平.23.1.28  研究発表会(国語科・図書館教育)実施
平.24.8   児童数増加により,給食室改修工事実施
平.26.1,24  研究発表会(国語科)実施
平.26. 9    特別教室・プール棟増築工事着工
平.26. 10.14  創立30周年を祝う会挙行
平.27. 6.30  増築工事完了特別教室・プール棟竣工
平.27. 10.30 岩倉南小学校プール棟等新校舎竣工式
        創立30周年記念祝賀会
平.28. 1.29   研究発表会(国語科・算数科)実施
平.28.7    〜遊び大好き!運動大好き!〜「ジャンプアップ
        研究推進事業」研究指定を受ける(2年指定)
平.29. 12.13 左京北支部英語教育推進校 授業研究会実施
平.30. 1.31 「学習指導要領の改訂に向けた実践研究事業」
        研究発表会(国語科・算数科)実施
令.2. 2.5   研究発表会(国語科・社会科)実施


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【2年生】 かん字の学しゅう

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 2年生のみなさん。かん字の学しゅうはすすんでいますか?あさはしゅう中してとりくむことができますよ。先生も書いてみました。とめ・はね・はらいに気をつけてお手本をよく見て書いてみましょうね。1のはこ2のはこ・・・と「はこ」をいしきして書くのも上手に書けるコツですよ。がんばってみてください。

わかば 【3年生】

校区でわかばの景色を見つけました。
どこかわかりますか?
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学校の花

春を感じます。
ここ2・3日は,寒い日が続きましたが,
もう初夏ですね。
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チューリップ 【2年生】

みんながうえたチューリップ。
きれいな花をさかせました。
花びらが落ちてきました。
春ももうすぐ終わりですね。
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手を洗いましょう! 8

Waschen Sie Ihre Hände
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手を洗いましょう! 7

Lavez-vous les mains
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学校の給食をおうちで作ってみよう

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京都市の学校給食の献立を紹介をします。

●プリプリ中華いため●

◆材料(4人分)
◎鶏もも肉:140グラム
◎ごま油:2グラム
◎料理酒:4グラム
◎濃口しょうゆ:10グラム
・にんじん:60グラム
・しょうが:5グラム
・にんにく;2グラム
・こんにゃく:200グラム
・うずら卵(無くても可):120グラム
・たけのこ:60グラム
・干ししいたけ:5グラム
・サラダ油:4グラム
・砂糖:6グラム
・トウバンジャン:0.8グラム
・濃口しょうゆ:10グラム
・薄口しょうゆ:8グラム
・酢:2グラム
・かたくり粉:4グラム
・干ししいたけの戻し汁:40cc


◆作り方
1.干ししいたけは水で戻す。(干ししいたけの戻し汁は残しておく)
2.こんにゃくは色紙切りにする。
3.水で戻した干ししいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
4.にんにくはみじん切りにしてサラダ油につけておく。
5.しょうがはみじん切りにする。
6.◎の材料は合わせて30分ほど置いておく。
7.フライパンに4・5を入れて火をつけ,弱火でゆっくりといため,にんにくが色づき始めたら6を色が変わるまでいため,色が変わったらにんじん・たけのこ・しいたけの順に加えていためる。
8.7いたまれば,2を加えていため,さとう・トウバンジャン・しょうゆで味を付ける。
9.8にうずら卵を入れていためる。
10.9に干ししいたけの戻し汁でといたかたくり粉を加え,さらに酢を加えて仕上げる。


給食で子どもに人気のある献立です。ご飯とよく合います。
鶏肉やしいたけ,こんにゃくなどの食材のプリプリとした触感を味わって食べてください。
中華風のわかめスープや豆腐と青菜のスープと合わせて食べるとバランスよく食べられます。

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京都市立岩倉南小学校
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