最新更新日:2024/09/27 | |
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手を洗いましょう! 12
Was je handen
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Osha mikono yako
学校の花 4/30
今日は,初夏の陽気でした。
学校の花
みんなに見てほしいです。
リンゴの木
本校には,11年前の「おやじの会」の皆様によって植樹されたリンゴの木があります。これは,東京大学の付属施設である小石川植物園からいただいた「ニュートンのリンゴの木」の子孫なのです。小さな苗木からここまで大きくなりました。昨年に初めて花を咲かせましたが,残念ながら実をつけませんでした。今年は,昨年より大きな花を咲かせています。実がなることを願っています。
元気に過ごしてますか。【6組】
休校中の課題のポストインの際にいただきました。毎朝ランニングをし,ランニング後のお散歩中に見つけたそうです。とってもかわいい木の実です。職員室の机に飾っていやしてもらっています。しっかりと運動していることにも感心です。2年生の新しい名札が届きましたよ。
学校教育目標令和元年度 学校評価結果学校給食をお家で作ってみよう●さわらのたつたあげ● ◆材料(4人分) ◎さわら:4切れ ◎しょうが:12グラム ◎料理酒:10cc ◎薄口しょうゆ:15cc ・米粉:12グラム ・かたくり粉:25グラム ・油(揚げ用):適量 ●作り方● 1.しょうがはみじん切りにする。 2.さわらをみじん切りしたしょうがと◎の材料を合わせた中に30分ほどつける。 3.米粉とかたくり粉を合わせて汁気を切ったさわらにまぶす。 4.180度の油で揚げる。(温度計があれば中心が75度以上になっていることを確かめる) ●ほうれん草のおかか煮● ◆材料(4人分) ・ほうれん草:300グラム ・花かつお:4グラム ・みりん:4.5cc ・濃口しょうゆ:10cc ・だし昆布:1グラム ・水:50cc ●作り方● 1.だし昆布でだしを取る。(取り方は下を参考にしてください) 2.ほうれん草はよく洗い,2cmぐらいに切った後さっとゆでて水で冷やし,固くしぼっておく。 3.1のだし汁・みりん・しょうゆを合わせて煮立て,2を加え,最後に花かつおを加えて火を通し,仕上げる。 ◆昆布だしの取り方 1.鍋に水とだし昆布を入れて置いておく。 2.30分ほど経ったら,弱火で火にかける。(大きな火にしないように注意!) 3.昆布にぷつぷつと泡が出てき始めたら昆布を取り除く。 ※ゆっくりと時間をかけてだしを取ることが大切です。 給食でよく登場する魚の揚げ物です。油を使うときはお家の人と一緒に使いましょう。 主食と上の二品,汁ものを合わせるとバランスよく食べられます。 臨時休業期間の延長について 4/28
本日,京都市対策本部会議が開かれ,5月17日(日)まで臨時休業期間を延長することが決まりましたので,お伝えいたします。また,5月1日までとしていた特例預かりに関わっても,5月15日(金)まで継続しますので,希望される方は,学習課題配布時に同封しております申請書に記入の上,登校される際にご提出ください。保護者案内文や特例預かり申請書などは,4月30日午後から5月1日にかけてポストインさせていただきますので,ご確認ください。
18日以降については,政府による緊急事態宣言及び京都府による緊急事態措置の継続状況を踏まえ,改めてお伝えします。 「新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業期間の延長について」 |
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