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最新更新日:2025/07/28 |
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『6年生:国語「詩を楽しもう」「漢字の広場1」のヒント』
休校期間が延長されました。
今日、ポストに課題を投函しています。確認してくださいね。 国語の学習内容プリント「詩を楽しもう」「漢字の広場1」が早く終わった人は、プリントの内容をノートにまとめる自主学習ができますね。先生がした自主学習ノートを,学級だよりの裏面に載せていますが,写真でも紹介します。 よければ,参考にしてください♪ ![]() ![]() ![]() 5年理科
KBS京都で放送された番組にもありましたが,5年生は理科で天気の学習をします。
ボーッと空を見ていると,雲がゆっくり動いていることがよくわかります。 写真の天気は晴れでしょうか,くもりでしょうか?教科書を参考にしながら雲の観察をしてみてくださいね。 ![]() ![]() 藤棚の隣の木
藤棚の隣,三段池の上で枝が伸びていた木を地域の方に切ってもらい,とてもスッキリとしました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 学校給食にチャレンジ!プリプリ中華いため
給食で大人気の「プリプリ中華いため」
お家でもチャレンジしてみませんか? 材料(4人分) とり肉(もも)140グラム (ごま油小さじ1/2・料理酒小さじ1・こい口しょうゆ小さじ2) にんじん65g(1/3本)・しょうが1かけ・こんにゃく160g うずらたまご(水煮)120g・たけのこ(水煮)60g・ほししいたけ4g(3枚)・にんにく1かけ・サラダ油小さじ1 さとう小さじ2・トウバンジャン少々・こい口しょうゆ小さじ2・うす口しょうゆ小さじ1・米酢小さじ1/3・かたくり粉小さじ1 作り方 ・しいたけは水につけてもどしておく。 しいたけのもどし汁のうち40ccはかたくり粉をとく用にとっておく。 (1)しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 *写真参照 【ポイント】学校給食では,たけのこ・にんじんはそのままいためています。ご家庭でする場合は水分があまり出ないので,ゆでておくといためる時間も短く仕上がります。 (2)こんにゃくは0.5センチの厚さの色紙切りにし,ゆでる。 (3)にんにくはみじん切りにして,サラダ油に1時間以上つけておく。 (4)しょうがはみじん切りにする。 (5)とり肉はごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけておく。*写真参照 (6)フライパンに(3)(4)を入れて火をつけ,弱火でゆっくりといため,にんにくが色づきはじめたら(5)をじゅうぶんにいため,肉の色がかわれば,にんじん・たけんこ・しいたけの順にくわえていためる。 (7)(6)がいたまれば,(2)をくわえていため,さとう・トウバンジャン・しょうゆであじつけする。 (8)(7)にうずらたまごをくわえていためる。 (9)(8)にしいたけのもどし汁でといたかたくり粉をくわえ,さいごに酢を加えて仕上げる。 ![]() ![]() ![]() そ〜っとのぞいてみてごらん♪
理科室で飼っていたメダカが35匹いました。
そして昨年度4年生の担任だった石原先生が,メダカを約40匹届けてくれました。 きれいになった三段池に,少しずつメダカがお引越ししています。 今度学校に来たら,ぜひ三段池をのぞいてみてくださいね。 ![]() 校内整備
鉄棒の下や運動場の隅の方に,新しい土を入れました。
早く子供たちが元気に遊ぶ姿が見たいです。 ![]() ![]() ![]() |
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