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最新更新日:2024/07/11 |
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校内整備![]() ![]() 給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜じゃがいものピリカラいため〜 【材料】(4人分) じゃがいも 200g にんじん 20g サラダ油 小さじ1/ 2 みりん 小さじ1弱 トウバンジャン 少々 塩 少々 うすくちしょうゆ 小さじ2弱 酢 小さじ1弱 【作り方】 1.にんじんはせん切りにする。 2.じゃがいもはせん切りにし,水にさらす。 3.みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合わせて調味液を作る。 4.フライパンに油を入れ,にんじんを炒める。 5.別の鍋にたっぷりの湯で,じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。 6.4にゆで汁をきったじゃがいもを加えて炒め,調味液を加えて仕上げる。 給食レシピ〜平天とこんにゃくの煮つけ〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜平天とこんにゃくの煮つけ〜 【材料】(4人分) 鶏肉 120g 平天 160g にんじん 40g こんにゃく 120g うずら卵 8個 たけのこ 40g 三温糖 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1と1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2 【作り方】 1.こんにゃくは1cmの厚さに色紙切りにし,ゆでる。 2.たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 3.水(60cc)・三温糖・みりん・しょうゆで煮汁を作り,煮立てば肉を煮る。 4.肉の色が変われば,こんにゃく・たけのこ・にんじんを加えて煮,平天を加えて煮ふくめる。 5.さらにうずら卵を加えて煮ふくめる。 学校評価(令和元年度 第2回学校評価結果)電気のこぎり研修
5年生の図画工作で使用する「電気のこぎり」の使い方の研修を教職員で行いました。
児童にけがなく安全に使用するためのポイントを確認し、実際に木材をカットしました。 カットした木材は、教材の保管に使います。 ![]() ![]() ![]() 給食レシピ〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜![]() 簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜 【材料】(4人分) ほうれん草 200g もやし 200g ごま油 小さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1 米酢 小さじ1 【作り方】 1.ほうれん草は,2cmくらいに切り,ゆでる。 2.もやしは,2cmくらいに切り,ゆでる。 3.フライパンにごま油を入れ,ほうれん草,もやしの順に炒め, さとう・しょうゆ・酢で味つけをする。 楽しい体育のために![]() ![]() ![]() 教室の長なわやボールも整えました。今年度はサッカーボールも用意しています。使える日が待ち遠しいですね。 がんばれ!京都の子どもたち〜京都 学びプロジェクト〜学習課題の配布について![]() 校内掲示板4![]() ![]() ![]() お花の飾りつけや元気な子どもの表情が印象的です。 これで校内掲示板の紹介は終わります。 |
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