![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:165 総数:545311 |
11月27日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 給食時間,「おいしそう・・・」「いいにおい!」と大喜びで完食し,食缶はきれいにピカピカになって返却されていました。 11月26日の給食は・・・![]() ![]() 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の一つである水菜をつかった主菜で,鶏ひき肉やまぐろ水煮,細ねぎ,しょうがを混ぜあわせた手づくりのつみれをいっしょに煮でいます。給食時間,ふんわりと香りのいいつみれを,子ども達は,ごはんと共にいきおいよく食べていました。 もみじ読書週間〜図書委員さんの読み聞かせ〜 1年
11月25日(月)〜29日(金)は,もみじ読書週間です。朝学習やパワーアップタイムなどで読書に親しみます。
今日は,パワーアップタイムに図書委員さんが読み聞かせに来てくれました。お話が大好きな子どもたちは興味津々!図書委員さんの読み聞かせに聞き入っていました。お話のあとには,物語の内容のクイズを出してくれました。子どもたちは,お話の内容をよく覚えていて,たくさんの子が手を挙げて答えていました。 楽しいひと時を過ごすことができました。図書委員さんありがとう! ![]() ![]() ![]() あいさつ月間の取組 1年
10月23日(水)〜11月20日(水)には,あいさつ月間として各学級が校内に立ち,登校する児童にあいさつをしました。1年生は,11月18日(月)〜20日(水)に行いました。
最初は,他学年にあいさつをすることを恥ずかしがっている様子でしたが,「おはようございます!」と元気なあいさつが帰ってくることがうれしかったようで,最後には元気よくあいさつをする子どもたちの姿がありました。 元気なあいさつは,する人もされる人も気持ちがよくなります。 あいさつ月間は終わりましたが,これからも続けていってほしいと思います。 ![]() ![]() 資料の調べ方 6年生![]() ![]() ![]() バルーンの体験 3年生
11月20日(水)
ひまわり学級の友だちと一緒にバルーンをしました。 初めてバルーンをするという人もいて,今日をとても楽しみにしていました。 ふわふわ浮かぶバルーンに, 「きれいだな。」 「こんなにふくらむんだ。」 と,驚きと喚声が上がっていました。 みんなで協力すると楽しいし,いい経験ができてよかったと,満足そうにしていました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食は・・・![]() ![]() 「沢煮椀」は,新献立でもあり,細切りの豚肉とたけのこや人参などのせん切り野菜が入った具だくさんのすまし汁です。京野菜の九条ねぎが入りいろどりもよく,寒い日に温かな汁物でした。 2年生は「おはしを上手に使おう」という食の学習を行っています。給食時間,一汁二菜の和食の献立を正しいおはしのもち方を意識しながら,おいしく味わうことができました。 とめとはらいを意識して 6年生![]() ![]() 持久走記録会にむけて 6年生![]() ![]() たてわりオリエンテーリング 6年生![]() ![]() |
|