最新更新日:2024/10/02 | |
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「新型コロナウイルス感染拡大防止の徹底」について
「新型コロナウイルス感染拡大防止の徹底」
本日,令和2年3月27日,京都市において新型コロナウイルス感染症対策本部会議が開催され,門川大作市長から「本市においても,多くの人と接客している方の感染例などが発生しており,全国的な状況から,このままの状況では,爆発的に患者が急増するオーバーシュート(爆発的患者急増)につながりかねず,そうなれば医療崩壊が起こり,皆様の健康や命,生活に大きな影響が生じる」という危機意識の下,市民お一人お一人に,感染防止のための行動を求める「市長メッセージ」が発信されました。 本校においても,改めて,(1)換気の悪い密閉空間(密閉),(2)人が密集している(密集),(3)近距離での会話や発声が行われる(密接),という3つの条件が同時に重なった環境を回避するよう徹底するとともに,更に,手洗いや咳エチケット,校内の清掃等,あらゆる場面での衛生管理等「感染防止のための行動」の徹底を,児童生徒へ指導することはもとより,保護者や地域の皆様へも呼びかけさせていただきますので,御理解と御協力をお願いいたします。 また,4月からの新学期に向けて,こうした状況を踏まえ,より一層,感染防止対策を徹底して,教育活動再開の準備を進めて参ります。 (市長メッセージ掲載リンクアドレスの記載) https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/000026... 第104回 卒業式
本日,来賓の方々や,保護者の皆様にご臨席賜り,令和元年度卒業式を挙行しました。
卒業生の門出をお祝いするような,暖かな日差しの下,6年生124名が巣立っていきました。 予測不可能な事態の中での式となりましたが,6年生は,立派な態度で臨みました。 式の後は,保護者の方々と教職員でつくった花道を,笑顔で通り抜けました。 これからの卒業生の活躍を,教職員一同,応援しています。 休校前最後の給食
3月4日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけうどん ◆小松菜とひじきのいためもの ◆りんごゼリー でした。 臨時休校前最後の給食は,人気の麺料理でデザートもあり, 子どもたちは嬉しかった様子でした。 「五目あんかけうどん」は,しょうがとだしのきいたあんで, 体も温まったようでした。 行事献立「ひなまつり」
3月2日(月)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆あなごの煮つけ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー の「ひままつり」献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして食べました。 子どもたちの一番の楽しみは「三色ゼリー」でした。 給食では,「ちらしずし」と「三色ゼリー」を食べて 「ひなまつり」を祝いました。 豚肉のケチャップ煮
2月28日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆野菜のスープ煮 でした。 トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で味付けをした 「豚肉のケチャップ煮」は, ケチャップ味がパンによく合い,大人気でした。 れんこんとひじきの三杯酢
2月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆れんこんとひじきの三杯酢 ◆赤だし でした。 「れんこんとひじきの三杯酢」は, れんこんとひじき,切干大根,にんじんを使った 新しい献立です。 れんこんのシャキシャキした歯応えが好評の献立でした。 肉じゃが
2月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆もやしの煮びたし でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年までどのクラスでも 大人気のメニューです。 ごはんによく合うおかずで, どのクラスでもごはんと肉じゃがは空っぽになりました。 高野どうふの卵とじ
2月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと 卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。 ジャーマンポテト
2月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。 給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。 造形展造形展を行っています。 子どもたちが各学年のテーマに沿って, それぞれ創造力をはたらかせ精一杯作った作品を 体育館いっぱいに展示しています。 |
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