最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:59 総数:550705 |
給食室からこんにちは。
5月15日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
五目煮豆の「五目」とは,「いろいろなものが入り混じっている」という意味で,給食では,「大豆,ちくわ,にんじん,こんぶ,こんにゃく」を使いました。 そして,五目煮豆は「スチームコンベクションオーブン」を使用して作りました。ある女の子が 「先生!今日の給食もおいしかったよ!五目煮豆とごはんを一緒に食べるととってもおいしかった!」 と笑顔で報告してくれました。おいしさを感じ,伝えることのできる子が増えてくれることを願っています。 1年生を迎える会
今日は,1年生を迎える会で,各学年から出し物のプレゼントを届けました。
3年生からは,1年生と出会えたうれしい気持ちを「友だち」という歌にのせて届けました♪ 元気な歌声が体育館いっぱいに響いていましたね。 1年生とは,登校班やたてわり活動,行事などでたくさんお話したり遊んだりできることを楽しみにしています!! 1年生を迎える会入学して1か月が過ぎ,学校生活にも随分慣れてきた1年生。 お兄さん・お姉さんたちからの,歓迎の歌やことばを嬉しそうに聴いていました。 1年生も,お礼の気持ちを込めて,元気いっぱい歌を歌いました。 放課後まなび教室 開講式「自学・自習の場」「安心・安全な居場所」として,放課後まなび教室を運営していただいています。 今年度も50人を超える児童が参加申し込みをしました。 1年間,どうぞよろしくお願いいたします。 給食室からこんにちは。
5月13日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁」でした。
本日は1年生にとって初めての骨つきの魚でした。これからたくさん練習して上手に食べられるようになりましょう。 また,今年度初めてのランチルームの使用日でした。和やかな雰囲気の中で会食することにより,さらに食べることを好きになってもらえたらと思います。 3年〜植物をそだてよう〜
理科の学習では,昆虫を育てると同時に,植物も育てていきます。
まずは,育てる植物のたねの観察をしました。 虫めがねを正しく用いながら,細かい部分まで詳しくかいていました!! 3年〜こん虫をそだてよう〜
理科の学習では,昆虫の育ち方について学習を進めています。
まずは,堤防下の草むらで,モンシロチョウのたまごを探しました。 はじめはなかなか見当たらず苦戦していましたが,1人が見つけると,あちこちから「これたまごかな?」「え!こんなに小さいの!?」と発見や驚きの声が上がっていました。 とったたまごは大切に育てながら,成長過程を観察していきたいと思います。 読書タイム
15分間の帯時間で,心を落ち着けて静かに読書をしています。
様々なジャンルの本を読むことを通して,読書の楽しさに触れてほしいなと思います。 修学旅行(旅館・レク)
夕食後,レクリエーションを行いました。
ハンカチ落としや〇×クイズなど,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 修学旅行(旅館・夕食)
待ちに待った夕食。
グループで楽しく食事をいただきました。 「おいしい!」「すごい豪華や!」などの声がたくさん聞こえてきました。 |
|