最新更新日:2024/10/04 | |
本日:52
昨日:70 総数:394954 |
3年 3学期始業式
3学期の始業式がありました。
冬休みが明けて,新しい学期が始まったので, これから4年生に向かって頑張るぞ!という気持ちが伝わってきました。 校長先生や中村先生が言っていた,「こつこつがかっこいい」 「1秒を大切に」という言葉を意識して過ごしていきましょう! 3学期始業式
令和2年1月7日(火)
体育館で,3学期始業式を行いました。 新年を迎え,気持ちを新たにして,勉強に運動に頑張っていってもらいたいと思います。 本年も,どうぞよろしくお願い致します。 給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。京野菜の聖護院大根や金時にんじんがみそ汁に入っています。また,春の七草の一つ,「セリ」も入って彩もきれいです。白みそと信州みその合せだしで,さっぱりでもこくのあるみそ汁でした。子どもたちは「白みそだけのみそ汁と違う!」「これがせりか」「金時にんじんも聖護院だいこんもおいしいな」と言いながら味わって食べていました。
明日から冬休み。「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えつつ3学期も元気で登校してほしいと思います。 3学期は1月8日から給食が始まります。 2学期終業式学校長より,「こつこつがかっこいい。夢に向かって努力することを今後も続けてください。また,スマホやゲームに縛られることなく,充実した冬休みを過ごしてください。」とお話がありました。 いよいよ冬休みに入りますが,体調を崩すことなく,1月7日(火)に元気に登校してください。 3年 セレクトデザート
今日は楽しみにしていたセレクトデザートの日です。
自分で選んだデザートが給食に出てくる日です。 デザートが届いたと思ったら,なんと!サンタさんとトナカイさんが届けに来てくれました。 子どもたちは歓声を上げて喜んでいました。 デザートももちろんおいしくいただきました。 給食室からこんにちはお楽しみで,セレクトデザート(みかんゼリーOR豆乳プリン)もついていました。 サンタと愉快な仲間たちが各クラスにデザートを届けてくれました。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。
「ふきよせ煮」の「ふきよせ」は木の葉や木の実が風に吹き寄せられている様子から,いろいろな材料が寄せ集まっているという意味です。厚あげ・鶏肉・にんじん・こんにゃく・三度豆・たけのこ・しいたけを使っています。けずりぶしのだしで厚あげを炊いて,他の材料と合わせます。ランチルームの2年い組は「完食」でしたよ。少しずつ一人一人の食べる力をのばしていってほしいと思います。 6年 総合的な学習の時間 わたしと夢 早狩選手にお話を聞きました!また,子どもたちと一緒に体を動かし,走るときに意識する3つのポイントを教えてくださりました。その後も今年獲得された金メダルを触らせてくださるなど,子どもたちに優しく,親身に関わってくださりました。 3年 昔をつたえるもの
授業で調べた七輪を実際に使ってみました。
火をおこすところから自分たちで行い,お餅を焼きました。 火が付くまで苦労しただけあって,焼いた餅は格別においしかったようです。 3年 昔をつたえるもの
社会科の「昔をつたえるもの」の学習で,七輪について調べました。
実際に触って,七輪の使い方を考えたり,工夫を見つけたりしました。 |
|