最新更新日:2024/09/27 | |
本日:749
昨日:828 総数:555270 |
卒業文集 6年生
年末から,卒業文集の作成に取り組んできました。小学校生活を振り返り,将来に向けての目標をひとりひとり自分の言葉で書き上げました。アルバムには,子どもたちがパソコンで打ち直したものが掲載されます。今週はパソコンを使ってアルバムのページを作っていきました。初めはたどたどしかったタイピングも,だんだん速く正確にできるようになってきました。
防犯の避難訓練を行いました。
1月14日に防犯の避難訓練を全校で行いました。
不審者が校内に侵入してきたと仮定し,その対応の仕方を確認しました。 全児童が速やかに避難することができ,真剣に取り組むことができました。 不審者と遭遇した時には,逃げたり,大声をだしたり,助けを呼んだりして「自分の命は自分で守る。」大切さについて学びました。 1月9日の給食は・・・「すいとん鍋」は,1月の新献立で,小麦粉とかたくり粉で作ったすいとんを,鶏肉や白菜,小松菜,人参などたっぷりの野菜と煮込んだ鍋料理です。一口サイズのモチモチとしたすいとんと,うまみたっぷりの煮汁をおいしくいただきました。 身体計測 6年生
身体計測を行いました。冬休みにぐんと背が伸びた子が多くいました。6年生は3学期の終わりにも身体計測を行い,6年間の成長を確認することになっています。
身体計測の前には抵抗力をつけることの大切さを教えてもらい,鏡を見て「扁桃腺」を確認しました。インフルエンザに気をつけて,小学校生活最後の3か月を楽しく過ごしたいと思います。 4年生 学年集会
3学期のスタートに,学年集会を行いました。
五年生への進級に向けて,残り3カ月をどのように過ごしていったらよいのかを考えました。「みんなのお手本になりたい」,「低学年に優しく声をかけられるようになりたい」等,たくさんの意見が出てきました。残り3カ月は「自発」,「思いやり」,「協力」の3つの合言葉を大切にして過ごしていきたいと思います。 1月8日の給食は・・・
今日から3学期の給食が始まりました。給食を待ちわびていた児童もいたようで,「いただきます。」の大きな声で給食時間が始まりました。
今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。 今年初めての朝のあいさつ運動
新年初めての登校に合わせて,朝のあいさつ運動も行われました。
また,PTAによる声かけ運動も行われました。あいにくのお天気でしたが,多くのあいさつで子どもたちを迎えました。 3学期のスタートです 6年生
新しい年を迎え,6年生は元気に3学期をスタートさせました。小学校生活最後の3か月。悔いの残らぬよう,自分の力を精一杯発揮してがんばってほしいと思います。
インフルエンザの流行のため始業式は放送で行われましたが,どの子もピンと背筋を伸ばして校長先生のお話を聞いていました。その後の大掃除では,普段なかなか掃除できない窓を拭いたり,教室のすみずみまでほうきで掃いたりしました。きれいになった教室で,明日から気持ちよく学校生活を送ることができそうです。 3学期 始業式
1月7日(火),3学期が始まりました。始業式は,年末からのインフルエンザ等の流行のこともあり,大事をとって教室にて放送で行いました。
校長先生からは『思いやり算』についてお話がありました。 +・・・たすけあう −・・・ひきうける ×・・・声をかける ÷・・・いたわる 思いやり算が上手にできるようになれば,みんなが気持ちよくすごすことができます。今年1年,みんなで意識して生活していきたいと思います。 新しい年を迎えて
新しい年を迎えました。
本校の管理用務員さんが職員室前に正月用の生け花を生けてくださいました。 いよいよ1月7日より3学期が始まります。 新しい年に子どもたちを温かく迎えてくれることでしょう。 |
|