最新更新日:2024/09/18 | |
本日:10
昨日:148 総数:1273493 |
8年 チャレンジ体験4日目
チャレンジ体験も4日が過ぎました。ずいぶん慣れた様子で小さな子たちと戯れています。他にも照れくさくて背中で語っている人もいます。いよいよ明日が最終日。別れを惜しむ1日になることを願って,見守っています。頑張れ8年生!
2年生 算数科 「100cmをこえる長さ」7年 「ファイナンスパーク学習」その2保護者のボランティアの方々や 市民ボランティアの方々のご協力がなければ、 こんなに楽しく活動することはできなかったと思います。 本当にお世話になりました。ありがとうございました。 7年 「ファイナンスパーク学習」その1「とても難しかったけど楽しかった!」 「一人で計算するのは難しいけれど、ボランティアの皆さんや探究館の 先生方の助けを借りながらなんとかなった!」 と口々に感想を言ってくれていました。 今日一日はプレ社会人として行動しましたが、とてもしっかり取り組めて いたと思います。今日学習したことを今後に生かしていけたらいいですね。 8年 チャレンジ体験3日目
チャレンジ体験も3日目になり,仕事も慣れてきたころです。たくさんの職場でがんばってくれています。
スチューデントシティ(3)
全ての活動が、終わりました。各ブース代表者より、一日の活動の振り返りが報告されました。
相手を大事にすること、働くことの大変さなどを実感できたようです。明日からの学校生活にぜひ生かしてほしいです。 ボランティアとしてご協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。 スチューデントシティ(3)スチューデントシティ(2)一人ひとりが,どうすればお客さんにとって嬉しいかを考えてしっかりと発言していました。 その後、店ごとの代表者会議も行われました。 スチューデントシティ(1)
5年生 スチューデントシティの活動が始まりました。
それぞれの職場で,ミーティングを行い,「仕事」が始まっていきます。 給食室からこんにちは 24日
今日の給食は,「ごはん(京北米),牛乳,さわらの西京焼き,紅白なます,すまし汁」でした。
今日のごはんは,京都の京北地域で作られた京北米を使いました。自然ゆたかな京北で育ったお米です。 京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれ,西京焼きは,この白みそに魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。 「さわらの白みその味がおいしかったです。」 「さわらの西京焼きは,とても良い焼きかげんでおいしかったです。」 「西京焼きがおいしかったです。あまり魚はすきではないけれど,みそととてもあっていて,おいしかったです。」 など,子どもたちから感想が届きました。 |
|