最新更新日:2024/09/19 | |
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授業の様子から
3組の教室では,おいしそうな(?)学習に取り組んでいました。おべんとうがテーマの絵本を読んで,どんなおかずが登場したのか思い出していました。
順番も間違えないように,おかずの名前を確かめながら勉強しています。このあと,お弁当を作るのだそうです。 1年生の教室では,音楽の時間。鍵盤ハーモニカの演奏ですが,指使いに気を付けながら上手に演奏できてきました。 中間休みに入ると,読書センターでは,学校司書の川原先生の読み聞かせタイムです。 いろんな工夫をして読み聞かせしていただくので,子供たちも楽しみにしています。 お話の絵を描いています
図工室で,4年生がお話の絵を描いていました。スクールサポーターの高須先生に教わっています。
とても発色が美しく,自分の思いを絵にして表現できているなあと感心しました。一筆一筆に心を込めています。真剣に集中して描いていました。完成が楽しみです。 おいしいりんごができるまで (5年)
選果体験をした後は,りんごの食べ比べです。今が旬のトキ,早生ふじという品種の2種類をいただきました。「早生ふじは甘酸っぱい味がする!」「トキはすごく甘い香りがする!」と口々につぶやいていました。同じりんごでも品種によって,そんなに違いがあるのですね。
映像の中で話しておられたりんご農家の方は,「愛情をかけて大切においしいりんごを作っている」と言っておられました。子どもたちは,一口ずつじっくり味わって,そのおもいを感じるひと時となりました。 食べ方は,りんごを輪切りにする「スターカット」という方法です。皮の部分辺りに一番栄養があって,おいしく食べられるそうです。 ご家庭でも,是非試していただければと思います。 おいしいりんごができるまで (5年)りんごの品種やおいしい食べ方,おいしいりんごができるまでなどたくさんのことを教えていただきました。 その後は大・中・小の3つのサイズにりんごを分けていきます。今は機械ですることも多いそうですが,農家さんはりんごを手にしただけで大きさの分類ができるそうです。その話を聞いて子どもたちは,「さすがやなぁ!」と驚きの声を上げていました。 今日は,新献立です!
今日の給食の献立は,新献立の「とびうおの香草あげ」です。子どもたちは「とびうおを食べるの?」「どんな味がするだろう?」と食べえ前から,興味深々です。
給食時間が近づくにつれ,給食室から香ばしいにおいがしてきました。 楽しみにしていた給食時間です。「カラッ」と揚がった「とびうお」は,歯ごたえもあり,噛めば噛むほど味がして,とってもおいしかったです。みじん切りにしたパセリと乾燥したバジルを使って,香りよく仕上がった「とびうおの香草あげ」。また,ぜひ食べてみたい献立の1つとなりました。 食の指導〜お箸の使い方〜
お箸の正しい使い方について,栄養教諭の田尻先生と学習しました。毎日使うお箸ですが,正しく使えているかな?正しく持てるように練習しました。
まず,小指と薬指でティッシュを丸めたものをはさんで,残りの指を動かします。その後は,お箸を持って上下に動かす練習です。上手に動かせているか先生に見てもらいました。持ちにくいところは,先生にアドバイスをもらって再挑戦。今日学んだことを給食時間もお家でもやってくださいね。 長さ比べ友だちの作品を鑑賞しよう漢字の学習頑張っています!4年 総合みらい「わたしたちの高瀬川」の学習発表会 2また,高瀬川保勝会の方からも,一言ずつお褒めの言葉もいただきました。 |
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