最新更新日:2024/10/31 | |
本日:21
昨日:28 総数:476910 |
12月10日 今日の給食今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。 スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。 サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。 ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。 12月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。 わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。 12月6日 今日の給食今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。 今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。 生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。 台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って 炊きこみごはんを作りました。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。
開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。 中学校給食の試食をしました
今日,6年生は中学校給食を食べました。
自分たちで持ってきたお弁当箱に詰めて,中学生に必要な量とお弁当箱の大きさとを確認しました。 成長のためにも,いまより多くのエネルギーが必要になります。 弁当でも中学校給食でも,しっかりと食べられるといいですね。 小学校給食とはまた違った味つけやメニューもあり,楽しみながら食べることができました。 12月3日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズです。 パンがふわふわで甘みもあり,おいしかったです。 大豆と鶏肉のトマト煮は,中間休みごろからトマトのいい香りがしていました。 12月朝会・児童集会
12月の朝会
12月は人権月間です。 校長先生からは, ラグビーの日本代表を例に 「日本代表31人のうち 15人は外国出身」 「ワン・チーム おなじ目標や思いがある」 「いろいろな人がいても 力を一つにできる いろいろな人がいれば いろんなことができる」 「みんなで ことばを大切にして 心と力を合わせていこう」 というお話がありました。 児童集会では,保健委員の児童が, 「トイレの使い方」と「石けんの使い方」クイズをして, みんなで楽しく学びました。 11月26日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。 ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネを豆乳を使った手作りのルーで煮込んで,パセリを加えました。 11月25日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。 今日は1−3がランチルームで給食を食べました。 しっかり食べて,味わいカードに見つけたおいしさを書いてくれました。 11月20日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
ヒレカツは1枚1枚衣をつけて,油で揚げています。 ソースも手作りでヒレカツによく合う味です。 どの学級もしっかりと食べられていました。 |
|