最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:71 総数:253738 |
5年 スチューデントシティ体験学習
子ども達は仕事に学ぶ,消費者の立場で経済を学ぶ,ということを頑張っています。
昔の道具を使いました!陽気にさそわれて…
今日は,春のようなあたたかい日差しです。
陽気にさそわれ飛んできたのか,テントウムシを見つけました。 踏まれないように,植木鉢に一時避難してもらいました。 このあと草むらへと帰って行きました。 自然豊かな大原野…みんなも春を見つけたかな? 町探検クラブ見学をしました!たけのこ学級に鬼さんが…?!
休み時間にひょっこり現れた鬼さん。今日は節分の日なので,豆まきを教室で体験しました。クラスの友達が折り紙で作ってくれた手作りの豆と鬼さん…。みんなで交代をしながら鬼さんに変身しました。
2月といえば…どんな行事?
2月3日は,節分の日です。節分にちなんだ豆料理を栄養教諭の先生に教えてもらいました。また,バレンタインデーも近いということで,リンゴとチョコのパイも作りました。行事を食を通じて知ることもできました。
ホカホカのかぶクリームシチュー
とっても美味しいかぶのクリームシチューができました。みんな完食でした。野菜たっぷりで,体もホカホカしてきました。
クッキング開始〜
まずは,買ってきた野菜や収穫したかぶを切りました。そしてお鍋にいれ…
待ちに待った調理実習!〜冬野菜を使って〜
冬野菜もラストになりました。育てていたカブを収穫してみんなで土を落とし洗いました。さて収穫したかぶを使って何ができるのでしょうか?
|
|