最新更新日:2024/10/02 | |
本日:22
昨日:99 総数:660401 |
1年学年閉鎖のお知らせ
12月16日午後11時現在,本校1年に在籍する児童10名がインフルエンザ,19名が発熱・風邪症状等で欠席し,学年合計29名の欠席があることから,明日17日(火)から20日(金)の4日間,1年生を学年閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 明日からの個人懇談会は実施しますが,お子様の体調により家を空けにくい場合は,担任に連絡ください。 ビビンバ
12月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている 米でできている「トック」を使いました。 もちもちした食感が大人気のスープでした! 京野菜のみそ汁
12月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い, 白みそ仕立てで作りました。 せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで, 味だけでなく目で色を楽しむこともできました。 マーボどうふ
12月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」で, たくさんの国の食べ物が登場します。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつでひき肉と豆腐を 香辛料などで味付けしたものです。 給食では,トウバンジャンとテンメンジャンを使い, 少しピリッとしたごはんに合う味付けにしました。 PTAより
【PTAホームページを更新しました!!】
下記リンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 http://www.kyoto-pta.jp/sho-p/syugakuin/index.html ◆◆ PTA配信メール履歴をご確認いただけます ◆◆ [お知らせと報告] ●【広報委員会】編集会議を行いました 12/7 ●左京中ブロック 人権尊重街頭啓発活動 12/7 ●左京南支部PTA指導者研修会 12/5 ●バレーボール交歓会 運営委員会および反省会 11/27 ●第2回 家庭教育講座 ほっこり子育てひろば 11/19 [サークル活動] ●【図書ボランティア】12月壁面変更 ●【ボールパーク修学院】野球体験会(やきゅうたいけんかい ブロッコリーのおかか煮
12月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 ブロッコリーは,冬が旬の野菜で, 風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。 「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ, 人気の野菜のおかずでした。 4年3組学級閉鎖のお知らせ
12月10日現在,本校4年3組に在籍する児童7名がインフルエンザ,2名が発熱症状等で欠席していることから,明日11日(水)から13日(金)の3日間,4年3組を学級閉鎖いたします。
感染予防のため,規則正しい生活とともに,手洗い,うがいの徹底, 不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。 避難訓練「シェイクアウト」
本日,中間休みに避難訓練(シェイクアウト)を実施しました。神戸淡路大震災以来,1月に実施している訓練の前に,教室以外の場所で地震が起こった際,どのように身を守るかを訓練しています。
運動場,図書室,中庭,廊下,児童は様々な場所にいましたが,事前の児童をよく聞き,その場に応じて一時避難をする様子が見られ,大変意味のある訓練となりました。 肉じゃが(カレー味)
12月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は, ごはんにもよく合い,大人気でした。 ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。 牛丼
12月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛丼(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気で, ごはんも完食することができました。 |
|