![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:70 総数:555733 |
離任式中止のお知らせ令和元年度 修了式
令和元年度の修了式は,新型コロナウイルス感染予防のため,放送で行いました。
「新型コロナウイルス感染予防のため,3月5日(木)から,臨時休校となり,学校に毎日登校して,友だちと勉強したり休み時間に遊んだりするといった当たり前だと思っていたことが突然できなくなる。友だちや先生と突然会えなくなるということが実際にあるんですね。だから,これからは,やらなければならないことを『明日やろう』『いつかできるだろう』と先延ばしするのではなく,一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 この後,教室で担任の先生から修了証書を渡していただきます。この『修了』とは,それぞれの学年で身につけるべきことを学び,学んだことを身につけた,という意味です。今年学んだことの多くは,新しい学年での新しい学びに必要なものになります。春休みに復習して,わかることやできることを増やしておきましょう。」と学校長からお話がありました。 次に登校するのは,4月8日(水)の始業式です。笑顔で元気に登校するみなさんを待っています! ![]() ![]() 卒業式
3月23日(月)令和元年度 第46回 卒業証書授与式を行いました。新型コロナウイルス感染拡大防止の為,規模を縮小して開催しました。卒業証書は学級代表2名に厳粛に授与,卒業生の思いを凝縮した「旅立ちのことば」も凛々しい姿で素晴らしいものでした。6年生のみなさん,保護者の皆様,「ご卒業おめでとうございました。」また,これまで見守っていただいた地域の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 令和元年度修了式・離任式について
〇修了式<3月24日(火)>について
・通常通り,集団登校です。 ランリュックなどで登校し,教室で待っていてください。 (持ち物:筆記用具・荷物や上ぐつを入れる袋) ・体育館での式は行いません。 ・校内放送による学校長の話をもって修了式とします。 ・そのあと,通知票渡しや長期休みのくらしについて 担任からの連絡を行い,【10時15分】には下校となります。 感染拡大防止を図る観点から,時間短縮にご理解・ご協力をいただきますようにお願いいたします。 〇離任式<3月30日(月)>の中止について こちらも感染拡大防止を図る観点から,今年度の離任式につきましては,【中止】といたします。なお,離任者につきましては,24日(火)午後にHPでお知らせします。印刷したものが必要な場合は,職員室にお越しください。 3月18日(水)13時現在 ![]() 6年 冬季野外活動 〜仲間に感謝!〜![]() ![]() ![]() 午後は,小雨が降ってきたので,体育館に行き,みんなで体を動かしました。仲間とともに過ごす楽しさをたくさん感じた時間でした。 「みんなと一緒でよかった!」 「小学校生活も残りわずか。一日一日を大切に過ごそう!」 6年 冬季野外活動 〜花背山の家へGO!〜![]() ![]() ![]() 今年は暖冬のため,雪景色は見ることができませんでしたが,たっぷりと野外活動を楽しむことができました。山の家の木原先生に,花背の自然や動物の生態についてたくさん教えていただきました。 クラブ活動
先日,3年生の子ども達が,クラブ活動の見学を行いました。3年生の子ども達は,来年度,どのクラブに入ろうかな?とわくわくしながら見学をしていました。
どのクラブも6年生が中心になってクラブ活動を引っ張り,4・5年生が協力をしています。3年生も,来年度のクラブ活動,お友達と協力し,盛り上げていってくださいね。 ![]() ![]() 冬季野外活動「花背山の家」
6年生が冬季野外活動「花背山の家」に出発しました。
![]() ![]() ![]() 中学校給食試食会
6年生が中学校給食の試食会を行いました。本日は卒業お祝いメニューでした。「エビフライ,野菜のツナタルソース,水菜とベーコンのペペロンチーノ,小松菜のごまいため,和風ピクルス,ご飯,牛乳,豆乳プリン」でした。食育の学習として,弁当の黄金比(3:1:2)を考えてお弁当箱に詰め替える学習もしました。主食,副菜,主菜の順で入れていくことや偏らないように詰めて入れたり,カップを使ったりすることも学びました。6年生の皆さんお味はいかがでしたか?!
![]() ![]() ![]() 茶道教室
5年生が「茶道」の体験学習を行いました。江見かよ子さん,阪部珠乃さんを講師にお迎えし,茶道具の話や作法,心配り等を学ぶことができました。美味しいお茶とお饅頭をゆっくりと味わうことができました。
![]() ![]() ![]() |
|