![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507113 |
12月13日・フルーツ寒天![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 ★子どもたちの感想から 「ごはんととりめしのぐを合わせるとおいしかったです。」(2−1) 「私は,フルーツ寒天がおいしかったです。」(6−1) ※フルーツ寒天は,配るときは,液体ですが,最後に食べるときには,寒天ですので常温で固まっています。 12月13日・校長室![]() ![]() ![]() 今日は,どんな動物が好きか?何になりたいか?等々の話題が出たそうです。 12月13日・クイズラリー![]() ![]() 昨日,学習した京野菜のことを思い出しながら,取り組んでいました。 12月13日・豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 今日は,5年生の給食委員会の児童が司会をしました。 今日の1位は,5−1で88こでした!! 各クラスに記録証を渡しています。 12月12日・高野どうふの卵とじ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじが,おいしくて2かいおふやししました。」(1−3) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。こまつなは,苦手だったけれど,食べられるようになったので良かったです。ごちそうさまでした。」(6−1) 12月12日・京野菜について知ろう![]() ![]() にじいろ学級さんは,さがのファームでいろいろな京野菜を育てていますね。 ★子どもたちの感想等から ・いろんな京野菜があったんだね。 ・地名が京野菜の名前についていることがわかった。 ・野菜のかたちのちがいやえいようそがわかっておもしろかった。もっとやさいのことをしりたいと思いました。 ★京野菜のクイズラリーも楽しんでくださいね。 12月11日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ★グラタンはフランスで生まれた料理です。オーブンなどで焼き目をつけてもので,具材のよってたくさんの種類があります。給食では,ペンネや豆乳で作った手作りルーを使っています。ペンネ・・・ペンの先の形をしたパスタの一つです。もちもちとした食感を楽しめます。 ★子どもたちの感想から 「ペンネのとうにゅうグラタンがもちもちのペンネとチーズのあじがしてとてもおいしかったです。」(1−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,グラタンのかりかりがおいしかったのでもっとたべたいです。」(3−2) 「私は,ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。私はグラタンが好きなので,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!」(6−1) 12月11日・ハッピーキャロット(その2)![]() ![]() カードと引き換えに調理員さん手作りのしおりを渡しました。 今回,ハッピーキャロットが入っていなかった子どもたちもたくさん,どんなプレゼントかを見にきていました。 また,次回,楽しみに・・・ 12月11日・ハッピーキャロット![]() ![]() ![]() 今日の献立の野菜のスープ煮にハート型と星型のにんじんを入れました。 12月11日・豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童が中心になり,司会をしたり,タイムを計ったり,豆を数える等しています。 今日の1位は,3年4組でした。(68こでした!!) (5人が代表で30秒間ずつ豆をお皿からお皿に移し,その数を数えます。) |
|