最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは。
5月31日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。
さけの塩こうじ焼きは,さけの切り身を塩こうじに漬け込み,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使用して作りました。塩こうじに漬け込むことで,身がやわらかくなるとともに,うまみが増してさらにおいしくなります。 「さけの塩こうじ焼きおいしかったよ。」 「ちょうどいい塩味だった。」 「魚は苦手だけれど,さけの塩こうじ焼きは好き!」 「焼魚」を食べることができるのもスチコンのいいところですね!今回もとってもおいしく食べることができましたね。 さつまいも 植えたよ!
生活科の学習で,サツマイモの苗を植えました。
「サツマイモって,どうやって植えるのかな?」 教室で勉強した通りに植えてみました。 どんなふうに成長して,大きなサツマイモができるのか楽しみです! リレーリレーの学習です。 グループごとに走順を話し合って決め,いざスタート! バトンパスなど,これまで学習したことをいかして 優勝目指して走り切りました! |
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