最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:120 総数:555967 |
かんたん春巻き 料理クラブ
料理クラブでは,「はるまき」作りに挑戦しました。今回は,ウインナー,水菜,チーズを入れた春巻きです。具がはみ出さないよう,量を考えて巻きました。どのグループをこんがりきつね色に焼きあがり,家庭科室はいいにおいでいっぱいになりました。試食した職員室の先生方からも,「おいしい!」との感想をいただきました。
1月 ともだちの日
本校では,毎月10日を「ともだちの日」と位置付けています。この日は全ての子どもの人権意識を高めることをねらいとして,毎月のテーマにそって人権学習を行います。
1月はすべての子どもが男女問わず等しく個性ある人間として尊重され,一人一人が自己の能力を十分発揮できるような資質や能力の基礎を培うために,「男女平等」について学習しました。 1年生は,2学期から継続して生活科の時間を使って「にこにこ大作戦」の学習に取り組んできました。お家の仕事調べから始まり,お家の仕事は男女関係なく自分にできることに取り組むことが大切であることに気付きました。 部活動 金管バンド
25日(土)にロームシアター京都で行われた京都市鼓笛フェスティバルに出演しました。本番では大きな会場に圧倒されながら,「さんぽ」と「にじいろ」の2曲を演奏しました。今日の部活ではまず当日の反省をしました。「みんなの心が一つになった」「以前と比べて指揮を見ることができるようになった」という意見も多くみられ,子どもたちなりに手ごたえを感じたようでした。次の本番に向けて,子どもたちの意欲も高まったようです。今日の練習ではいつも以上にハーモニーに注意して楽器を演奏する様子も見られました。次の本番場が楽しみです。
3年生 クラブ見学
本日,3年生のクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に向けて,各クラブがどのような活動をしているのかを見学させてもらいました。実際に4・5・6年生が行っている活動を見て,子どもたちは「クラブ活動が早くやりたい。」,「4年生になるの楽しみ」など,クラブ活動への意欲を高めていました。
食の学習 6年生
栄養教諭と一緒に食の学習に取り組みました。今回は「中学校の昼食を考えよう」ということで,中学生になったら一回の食事でどれぐらいの量が必要なのかを確認し,主食・主菜・副菜のバランスなども学習しました。また,実際の中学校給食を自分がいつも使っているお弁当箱につめかえ,今の自分が食べている量と中学生で必要な量を比べてみました。ほとんどの子ども達が,今食べている量では中学生になったら足りないことが分かりました。
食べ終わったお弁当箱は,お家に持ち帰って自分で洗うように指導しています。中学生にむけて体も心も準備していきましょう。 版から広がる世界 6年生
2学期に一生懸命彫った版画を刷りました。友達と協力してインクをつけたり,紙をのせたり,バレンで刷ったり…みんなで力を合わせてがんばりました。テーマは「実験をするぼく・私」。いろいろな実験をする子どもたちの作品が仕上がりました。
料理クラブ 〜春巻〜斜め半分に切った春巻の皮に,ソーセージとチーズ,いろどりに水菜を加えて巻きました。フライパンに少し多めの油をひき,香ばしい色に焼き上げました。きつね色に焼き上がった春巻を,パリパリとおいしくいただきました。 科学センター学習 6年生
6年生は,午前中に京都市青少年科学センターで学習をしました。
各クラスによって学習内容が異なりましたが,どのクラスも普段の学校の授業ではなかなか体験できないような学習でした。楽しい1日になりました。 卒業文集の添削 6年生
卒業文集の最終確認を行っています。自分がパソコンで作成した作文に間違いがないか,グループで読み合いっこをしています。誤字がないか,表現がおかしいところはないか,協力して確認作業に取り組んでいます。
友達の作文を読んで,「こんなふうに考えていたんだ」と友達の新たな一面を発見したようです。文集の完成が楽しみです。 サッカー 6年生
体育科では「サッカー」の学習に取り組んでいます。寒い毎日ですが,顔を真っ赤にしてどの子もボールを追いかけています。
サッカーが得意な子が苦手な子にパスを回したり,お互いに「がんばれ」と声をかけあったり…あたたかい雰囲気で学習が進んでいます。 |
|