![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507113 |
12月10日・給食週間・クイズラリー![]() ![]() ![]() 今年は,2学期学習してきた京野菜についてのクイズです。 12月9日・料理クラブ![]() ![]() ![]() お家でも作ってみてね・・・ 12月9日・6年生・校長室で給食![]() ![]() 12月9日・厚あげのふきよせ煮![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため ★厚あげのふきよせ煮・・・「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように色どりよく,もりつけられた料理のことです。 ★子どもたちの感想から 「厚あげのふきよせにが熱々でとてもおいしかったです。また,おいしい給食をお願いします。」(6−1) 「あつあげのふきよせにがとてもおいしかったです。あつあげがとてもやわらかい感じ?でとてもおいしかったので,また食べたいです!だいこんばのごまいためは,少しだけごまの味がして美味しかったです!」(4−1) 「だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,だいこんばのごまいためを食べたいです。」(2−1) 12月9日・給食週間(豆つまみ大会)![]() ![]() ![]() 中間休みに体育館で1・2年生・にじいろさんで豆つまみ大会をしました。 この中での1位は,2年3組・2位は,にじいろさん・3位は,2年1組でした。 それぞれのクラスへ記録証を渡しています。 クラスの代表の児童への応援や,順位の発表時には,歓声が上がっていました。 12月6日・6年生・校長室で給食![]() ![]() 昨年度より,6年生の人数が多いので12月から始めました。 6−1からスタートです。 中学校のことについていろいろと話が出たと思います。 12月6日・がんもどきのあんかけ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食のがんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げました。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。だしのきいた「あん」をかけて食べます。手作りのおいしさを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきのあんかけがあまくてだいずのあじがしました。おいしかったです。」 (1−1) 「今日もいつも通り,とてもおいしかったです。卒業までこらからもお世話になります。」(6−1) 12月5日・牛丼(具)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆(スチコン) ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうどんのぐとこんぶまめがおいしかったです。こんぶまめはあまいあじが口いっぱいにひろがっておいしかったです。ぎゅうどんのぐは,肉じるがおいしかったです。また作ってほしいです。」(2−3) ★こんぶ豆は,スチコンを使って調理しました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしい甘味を味わって食べる献立です。 12月・玄関のお花![]() ・カラー(赤むらさき) ・ストック(白) ・アスター(うすむらさき) ・きく(白) 12月4日・コーンのクリームシチュー![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「あじつけコッペパンとコーンのクリームシチューといっしょにたべるとめちゃくちゃおいしいです。」(1−1) 「まめりょうりをふやしてください。ほうれんそうのソテーおいしかった」(1−2) ★見本の献立を置いているところ,少しクリスマスらしくしました。 |
|