京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up8
昨日:108
総数:668317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

3年生 音楽科「学習発表会に向けて」 1

 音楽室で,リコーダーや歌の練習をしました。
画像1
画像2

4年生 算数科「どんな計算になるのかな」

 線分図を使って,文章問題を解きました。図に表して,数量関係をつかんで考えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科「がい数とその計算の復習」

 がい数とその計算の復習問題に取り組みました。単元の振り返りをノートにしっかりと書いていました。
画像1
画像2

5年生 算数科「平均とその利用の復習」 2

 それぞれ自分の課題に合わせながら,集中をして頑張っていました。
画像1
画像2

5年生 算数科「平均とその利用の復習」 1

 平均とその利用の復習を教科書やプリントを使って,学習しました。 
画像1
画像2

6年生 外国語活動"I want to watch 〜" 2

 友達とやりとりしながら,見たいスポーツを言う友達を集めました。
画像1
画像2
画像3

6年生 外国語活動"I want to watch 〜" 1

 "I want to watch 〜"の表現を使って,友達と見たいスポーツを伝え合いました。
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「震災復興の願いを実現する政治」

 震災からの復興に向けて,市や国などが取り組んだことについて学習をしました。自分で大切だと思うところをマーキングしてノートに書いている様子も見られました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月25日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐
 ・中華コーンスープ

 『家常豆腐(ジャーツァントウフ)』は、中国四川省の家庭料理の一つです。「家常」とは、家庭で日常的に食べられているものという意味があります。とうふを油で揚げて、肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では、とうふの代わりに厚揚げを使っています。
 豚肉・にんにく・人参・玉ねぎ・たけのこを炒めて、別にだし汁・三温糖・醤油で煮含めた厚揚げを加えて、赤みそ・さとう・オイスターソース・トウバンジャン・醤油で調味して、仕上げました。

 『中華コーンスープ』は、チキンスープで人参・玉ねぎ・クリームコーンを煮、塩・こしょうで調味して、割りほぐした卵を流しいれて仕上げました。

 子どもたちから、「『家常豆腐』は、お肉がやわらかくて、いろいろな野菜が入っていて、美味しかったです。『中華コーンスープ』は、コーンが甘くで、卵がふわふわしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生の下靴置場

 朝の6年生の靴置場を見ると,とてもきれいに靴がそろえて置かれていました。最高学年がお手本となって,いつも良い姿を見せています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp