最新更新日:2024/06/21 | |
本日:4
昨日:53 総数:661527 |
3組 算数科「お買い物の計算」
計算の練習をしています。それぞれの課題に合わせて,大きな位の引き算を練習しています。
3組 図画工作科「クリスマスツリー作り」 2
スタンピングの材料に絵の具をしっかりとつけて,スタンプをすることができました。
3組 図画工作科「クリスマスツリー作り」 1
クリスマスツリーをスタンピングを使いながら描いています。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、けずりぷしでとった出し汁に、鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・塩・料理酒・片栗粉を練るようによくこねたものを団子にして加え、人参・はるさめ・水菜を加えて、塩・醤油で調味して仕上げました。 「水菜」は、京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都を中心として関西地方で作られてきたので「京菜」とも呼ばれています。 『ひじきの煮つけ』は、ひじき・人参・油揚げを炒めて、だし汁・三温糖・みりん・醤油で調味して、煮含めました。 子どもたちから、「『水菜とつみれのはりはり鍋』は、ハリハリとした水菜とつみれが美味しかったです。『ひじきの煮つけ』は、ひじきと人参があっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月26日・ランチルーム
今日のランチルームは,5−1でした。
11月26日・京野菜について知ろう★子どもたちの振り返り等から ・他に京野菜があると聞いて気になったけど,ほとんど京都の地名がはいっているので,昔の京都の歴史を知りたいなと思いました。そして他の都道府県の野菜のことを知りたいと思いました。社会でもやりたいです!! ・いろいろな京野菜の名前をしれてよかったこれから,地産地消というとりくみに参加していきたいです。京都についてひとつものしりになったなと思います。 むかしあそびクラブ かんけり
後期のクラブが始まっています。むかしあそびクラブは、かんけりをしました。
ルールに慣れるにつれて、逃げるのも見つけるのもうまくなり、盛り上がりました。 3組 国語科「学習発表会の練習」
学習発表会での動きを一つ一つ確認しています。ダンスの動きが上手になりました。
1年生 算数科「繰り下がりのひき算」
繰り下がりのひき算の練習をしました。どのようにして計算をするのかを確かめました。
3年生 音楽科「学習発表会に向けて」 2
しっかりと口をあけて,元気に歌うことができました。
|
|