最新更新日:2024/09/26 | |
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6年生 理科「土地のつくりと変化」
泥岩や礫岩などに触れ,粒の大きさなどを確認しました。
給食室より
10月25日(金)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉・うずら卵・しょうが・にんにくを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら、ごはんと一緒に食べました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だし汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して煮含めて、仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめを煮、京北みそを溶き入れて、細ねぎを加えて仕上げました。 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。味噌の材料になる大豆や米は京北でとれたものです。 子どもたちから、「『鶏肉のさっぱり煮』は、ごはんとよく合っていて、お肉にも味がしみていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 3組 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,言葉の練習をしました。みんなで読合せをして,自分のセリフを確認しました。
1年生 算数科「繰り上がりのたし算練習」
プリントで,繰り上がりのたし算の練習をしました。10のまとまりを作って求めることができるように計算をしました。
2年生 音楽科「だがっきパーティー」
いろいろな打楽器の音色を楽しみました。最後にみんなで鍵盤ハーモニカを演奏しました。
3年生 理科「温度計の使い方」
温度計の使い方について学習をしました。温度計をもって,どのように気温を測るか,目盛りはどのように読むかなどを学習しました。
4年生 国語科「秋の風景」
秋の風景を連想する言葉を集め,詩にしました。とてもたくさんの言葉を集め,詩にすることができていました。
4年生 音楽科「旋律の特徴」
「白鳥」を鑑賞して,旋律の特徴を感じ取りました。ワークシートに書き込みながら学習しました。
5年生 国語科「表やグラフを読む」
表やグラフを読むときのポイントについて学習をしました。
5年生 理科「電磁石のはたらき」 2
説明書を見ながら,セットの中のパーツを丁寧に組み立てていきました。
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