京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up104
昨日:108
総数:668413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 泥岩や礫岩などに触れ,粒の大きさなどを確認しました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月25日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、鶏肉・うずら卵・しょうが・にんにくを炒めて、砂糖・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で調味して、仕上げました。酢を使って煮ることで、さっぱりとさわやかな味になり、肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら、ごはんと一緒に食べました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だし汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して煮含めて、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめを煮、京北みそを溶き入れて、細ねぎを加えて仕上げました。
 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそ「京北みそ」を使っています。味噌の材料になる大豆や米は京北でとれたものです。

 子どもたちから、「『鶏肉のさっぱり煮』は、ごはんとよく合っていて、お肉にも味がしみていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。

3組 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,言葉の練習をしました。みんなで読合せをして,自分のセリフを確認しました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「繰り上がりのたし算練習」

 プリントで,繰り上がりのたし算の練習をしました。10のまとまりを作って求めることができるように計算をしました。 
画像1
画像2

2年生 音楽科「だがっきパーティー」

 いろいろな打楽器の音色を楽しみました。最後にみんなで鍵盤ハーモニカを演奏しました。 
画像1
画像2

3年生 理科「温度計の使い方」

 温度計の使い方について学習をしました。温度計をもって,どのように気温を測るか,目盛りはどのように読むかなどを学習しました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「秋の風景」

 秋の風景を連想する言葉を集め,詩にしました。とてもたくさんの言葉を集め,詩にすることができていました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「旋律の特徴」

 「白鳥」を鑑賞して,旋律の特徴を感じ取りました。ワークシートに書き込みながら学習しました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科「表やグラフを読む」

 表やグラフを読むときのポイントについて学習をしました。 
画像1
画像2

5年生 理科「電磁石のはたらき」 2

 説明書を見ながら,セットの中のパーツを丁寧に組み立てていきました。 
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp