最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:57 総数:673133 |
2年生 みんな遊び
間の時間を使って,体育館で遊びをしました。
3年生 算数科「筆算の復習」
単元のまとめの練習問題に取り組みました。たくさんの問題をノートに書いて練習しました。
3年生 社会科「安全なくらしを守る」
安全なくらしのために,自分たちの身の回りでは,どのような活動が行われているのかを資料から考えました。
5年生 外国語活動"What would you like?" 2
子どもたちは,それぞれお店を作り,やり取りしながら活動することができました。
5年生 外国語活動"What would you like?" 1
お店のやり取りを行い,会話に慣れ親しみました。
6年生 国語科「海の命」
登場人物の言葉,表現から,どのような考えであったのかを交流し,ノートに書きました。
6年生 ジョイントプログラムテストの振り返り
ジョイントプログラムテストの結果を確認し,自分が間違えたところなどを見直しました。
給食室より
2月21日(金)
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いよかん 『かしわのすき焼き』は,鶏肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・青ねぎ・えのきだけ・切りふを炒めて,砂糖・料理酒・醤油で調味し味をしみこませて,仕上ました。 関西地方では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きは,お祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。 青ねぎは,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立です。 『ほうれん草のおかか煮』は,だし昆布でとっただし汁・みりん・醤油で,ほうれん草を煮,花かつおを加えて,仕上げました。 子どもたちから,「『かしわのすき焼き』は,とってもおいしかったです。『ほうれん草のおかか煮』は,おかかの味がほうれん草にあっていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 1年生 算数科「あわせてなんこかな」 2
自分の考えを友達に伝え合いながら,考えを学級で深めました。
1年生 算数科「あわせてなんこかな」 1
40+30の計算について考えました。
|
|