最新更新日:2024/10/18 | |
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いろいろなかたち
29日に箱を使っていろいろなものを作りました。
子どもたちはどのようなものを作っていこうか考え,作りたいものにあった形の箱を使いながら,作品を作っていました。 使いたい箱が欲しいときには,友達に声をかける姿も見られ,楽しく活動していました。 アサガオの観察をしたよ
5/29にアサガオの芽の観察をしました。
どんな形をしているのか どんな色をしているのか どんな手触りをしているのか 等をしっかり観察していました。 子どもたちは,「ハートみたい」「ざらざらしてる」などを感じながら観察することができました。 これからどのように成長していくのか楽しみですね。 あさがおをうえたよ
22日(水)3時間目にアサガオを植えました。
子どもたちは,鉢植えに土を入れ,丁寧にアサガオを植えていました。 これから,どのように育っていくのか楽しみにしながら,毎日の水やりをしていってほしいと思います。 よみきかせをしてもらったよ
23日(木)の朝,6年生の先生に来ていただいて本の読み聞かせをしてもらいました。
1組は「おならばんざい」 2組は「ぼくだんごむし」 を読んでいただきました。 子どもたちは,一つ一つの場面に対して驚いたり,興味をもったりして,楽しく読聞かせを聞くことができました。 次はどの学年の先生が来るのか楽しみですね。 休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました。
5月25日(土)の休日参観に,お忙しい中お越しくださりありがとうございました。気温が30度を超す真夏日となりましたが,子どもたちは保護者の方々に見守られ,教室や運動場で元気いっぱいに過ごせたと思います。また4校時に行われた避難訓練・引き渡し訓練では,多数ご参加いただき,またスムーズに協力していただきありがとうございました。
1年生を迎える会
5/24(金)の2時間目に「1年生を迎える会」を全校で行いました。
各学年が1年生のために歌やダンス,劇などをして学校の楽しさを伝えてくれました。 1年生は,そんな上級生の出し物を目を輝かせて観ていました。これからも様々な活動や日々の生活を通して,一人一人が楽しい学校をつくっていきたいと思っています。 給食室より
5月21日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
“たらと豆のアングレス”は,たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップソースとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえる献立です。 給食室より
5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。 “若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。 学校探検に行きました。
5月10日(金)に2年生と学校探検をしました。
2年生からたくさんの特別教室や校長室,事務室や管理用務室などについて紹介してもらい,学校についてよく知ることができました。 また,2年生から,職員室の入り方を教えてもらったので,これから言葉遣いに気をつけながらたくさんの教職員と交流できればと思います。 給食室より
5月10日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンとペンネのクリーム煮・スープ」でした。
“チキンとペンネのクリーム煮”は,ペンネを使用した新献立です。ペンネは形がペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉や野菜を煮込みさらにホワイトルーで煮込んだ後,生クリームとゆでたペンネを加えて仕上げました。生クリームのコクのある味とペンネのもちもちした食感を味わえる献立です。 |
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