京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/16
本日:count up32
昨日:30
総数:701399
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 算数科「割合」 1

 もとの数と割合がわかっているときの比べる数をどのように求めるかを学習しました。
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「割合」

 割合を表す「帯グラフ」と「円グラフ」について,学習をしました。グラフの読み方を学習し,それぞれの特徴について考えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国語科「書写【林】」 2

 全体のバランスを考えながら,子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国語科「書写【林】」 1

 へんとつくりのバランスを考えて,「林」を書きました。
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽科「合奏」

 鍵盤ハーモニカで,パフを演奏しました。音符をしっかりとみて,パートごとに演奏をしました。
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「音訓かるた」

 同じ漢字の音と訓を使って,五・七・五のリズムで,文章を作りました。
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「なかまのことばとかん字」

 仲間の言葉を,ノートに書きました。漢字で書くことができるものは,漢字に表して書きました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 1月21日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

 『あげたま煮』は、けずりぶしでとった出し汁・醤油で、玉ねぎ・人参を煮、別で砂糖・醤油で炊いた油揚げを加えて、溶き卵を流し入れて、みつばを加えて仕上げました。
 あげたま煮に入っている「みつば」は、一本の茎に葉が三枚つくことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜でさわやかな香りが特徴です。食欲を出したり、体の調子を整える働きがあります。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草・もやしを加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『あげたま煮』のたまごは、やわらかくて、ふわふわでした。何度も何度も食べたくなる味で、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、さっぱりしていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。

持久走記録会 4

 子どもたちは,これまでの体育科や中間ランニングの練習の成果を発揮していました。
 たくさんのお家の方に来ていただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

持久走記録会 3

 お家の方がたくさん来て,声をかけていただいたことが,子どもたちにとって,とても励みになっていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式前日準備 給食終了 全校5校時
3/20 春分の日
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp