最新更新日:2024/10/02 | |
本日:22
昨日:99 総数:660401 |
図書室 人権コーナー
12月は人権月間です。12月2日の朝会で,みんなが「笑顔」になるようにをテーマに,校長先生のお話がありました。子どもたちは,各クラスで人権について考え,人権標語を考えています。
図書室でも,人権に関係する本を集め,「人権コーナー」をつくりました。自分を大切にし,自分以外の人も大切に考えられるようになってもらいたいと思います。 炊きこみ五目ごはん
12月4日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆りんご でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で 炊きこんで作りました。 とてもおいしかったようで,子どもたちに大人気でした。 デザートには季節の「りんご」が付き, 旬の果物の味を味わいました。 12月は人権月間です
今日は,12月の朝会がありました。
12月は,人権月間ということもあり,校長先生からのお話も,人権についてのお話でした。 スライドを見入る子どもたちの表情も,真剣でした。 それぞれが考えた,『人を大切にすること』を,しっかり実行できると良いですね。 厚あげのふきよせ煮
12月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「ふきよせ煮」とは,風にふきよせられて集まった 木の葉や木の実のようにいろどりよく盛り付けられた 料理のことです。 給食では,厚あげや鶏肉,にんじん,三度豆,たけのこ, しいたけ,こんにゃくを使って作りました。 いろんな色の具がたくさん入っていて,人気のおかずでした。 がんもどきのあんかけ
11月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は, 手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて 食べました。 また食べたいというリクエストもあり, 子どもたちに大人気でした。 高野どうふの卵とじ
11月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は, ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく, ごはんもよくすすんだようでした。 たてわり遊びで楽しみました
今日は,今年度最後のたてわり遊びでした。
いろいろなクラスで,盛り上がるゲームや遊びを繰り広げている姿を見ると,微笑ましい限りでした。 たてわり遊びは今日で終わりですが,たてわり活動の時間以外にも交流ができると良いですね。 はくさいの吉野汁
11月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる はくさいを使いました。 はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。 ビーフストロガノフ
11月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆小松菜のソテー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ, ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。 ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。 秋が深まってきました
学校の渡り廊下から見える比叡山も,日に日に色付いてきています。
自然豊かなこの地域だからこそ感じる,秋の深まりです。 |
|