![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:128 総数:545709 |
4年生 学年集会![]() ![]() 五年生への進級に向けて,残り3カ月をどのように過ごしていったらよいのかを考えました。「みんなのお手本になりたい」,「低学年に優しく声をかけられるようになりたい」等,たくさんの意見が出てきました。残り3カ月は「自発」,「思いやり」,「協力」の3つの合言葉を大切にして過ごしていきたいと思います。 1月8日の給食は・・・![]() ![]() 今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。 今年初めての朝のあいさつ運動
新年初めての登校に合わせて,朝のあいさつ運動も行われました。
また,PTAによる声かけ運動も行われました。あいにくのお天気でしたが,多くのあいさつで子どもたちを迎えました。 ![]() ![]() 3学期のスタートです 6年生![]() ![]() インフルエンザの流行のため始業式は放送で行われましたが,どの子もピンと背筋を伸ばして校長先生のお話を聞いていました。その後の大掃除では,普段なかなか掃除できない窓を拭いたり,教室のすみずみまでほうきで掃いたりしました。きれいになった教室で,明日から気持ちよく学校生活を送ることができそうです。 新春万福 〜 幸多い1年に 〜
新年,あけましておめでとうございます。新しい年を迎え,保護者・地域の皆様には,ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。また,今年が皆様に取りまして,幸多い一年となりますことを祈念いたします。そして,教職員一同,今年も常に笑顔を忘れず,元気に仲よく,子どもたちのために全力を尽くし,それぞれの立場で励んでまいりたいと思います。
さて,年越しやお正月には,日本独自,また地域独自の風習や伝統がたくさんあります。しかし,生活スタイルが変わったため新年を迎えるための準備を昔と同じようにすることが難しいという状況もあります。そのような中,わたしたちの西京極地域は,松尾祭の伝統を守り続けてきています。12月に行われた三ノ宮神社での注連縄づくりもその一つです。この時季に,今の時代において何を大切にするのか,また,伝統を守ることにどんな意味や価値を見出していくのかなどについて家族で語り合うことは,子どもたちにとって意味のあることではないでしょうか。 <年越しやお正月に関連するものや行事の例> 〇煤(すす)払い … 家の中のすすを払い,一年中の汚れを落とす大そうじ。 〇年越そば… 大晦日の夜の食事の一つ。長く細くと「健康長寿」などの意味で祝う。 〇注連(しめ)飾り… 暮れに家々で縄をなって注連をつくり,家の内外に飾り付けて新年を迎える。 〇鏡 餅 … 正月のお供え餅で,大小2つの丸い餅を重ねて三方に飾る。 〇裏(うら) 白(じろ) … 植物のシダの一種。長寿等の願いを込めて,正月の飾りによくつかわれる。 〇𣜿(ゆずりは) … 新しい芽が出ると古い葉が落ちる。正月の飾りに用いる。 〇橙(だいだい) … 「代々栄える」ことを願って,葉つきのものを鏡餅や注連飾りの上に飾る。 〇屠(と) 蘇(そ) … 年始に飲む薬酒(みりん)。不老長寿の効があると言われる祝い酒。 〇雑(ぞう) 煮(に) … 新年を祝って食べる代表的な正月料理。(給食の献立にも白みそを使った京風みそ汁があります!) 〇年 玉 … 正月の祝儀として贈る物。地方によっては,米や餅を贈った。 ところで,今年の干支(十干と十二支)は,「庚子(かのえ・ね)」。「子」は十二支の最初の年で,「植物の種の中での新しい命の始まり」という意味があるそうです。そして「庚」は,変化の予兆という意味をもっています。この2つの組み合わせになる令和2年(2020年)は,変化を求めて新しいことに挑戦するのによい年になると言われています。子どもたちにとって,新たな始まりと未来への可能性が感じられる一年になるよう,支えていきたいと思います。地域の皆様,保護者の皆様には,今年も笑顔で温かく子どもたちを見守り育んでいただきますよう,よろしくお願いいたします。 校長 今村 ひろみ 3学期 始業式![]() 校長先生からは『思いやり算』についてお話がありました。 +・・・たすけあう −・・・ひきうける ×・・・声をかける ÷・・・いたわる 思いやり算が上手にできるようになれば,みんなが気持ちよくすごすことができます。今年1年,みんなで意識して生活していきたいと思います。 新しい年を迎えて![]() 本校の管理用務員さんが職員室前に正月用の生け花を生けてくださいました。 いよいよ1月7日より3学期が始まります。 新しい年に子どもたちを温かく迎えてくれることでしょう。 西京極タイム
終業式後に1年生の西京極タイムがありました。今回は,インフルエンザ等の感染症拡大を防ぐため,ビデオでの発表となりました。
1年生は,国語科で学習をした自動車図鑑について発表をしました。大きな声ではっきりと発表することを大切に練習をしてきました。 「わたしがまとめたじどう車は,まるいハンドルがついていたけど,○○さんのじどう車はレバーになっていて驚きました。」「じどう車はいろいろなつくりが考えられているのだなと思いました。」などビデオを視聴後はめあてに沿って各クラスで感想交流もしました。 ![]() ![]() 2学期終業式![]() 校長先生からは,2学期の自分の学習や生活を振り返るとともに,病気やけがをすることなく元気に冬休みを過ごしてほしいこと,また,目標を決めてがんばることや,おうちのお手伝いを進んで行うことの大切さについてお話がありました。 その後は,冬休みのくらしの約束や安全について,各担当の先生方からもお話があり,子どもたちは真剣にお話に耳を傾けていました。 12月17日の給食は・・・![]() ![]() ![]() 西京極小学校の児童にとっては,給食で初めて食べる焼き魚です。 給食室では,北海道から冷凍されて届いた開干しさんまを解凍し,頭を落として半分に切る作業から調理がされていました。その後ホテルパンに並べ,280度のスチームコンベクションオーブンで8分間こんがりとむらなく焼き上がっていました。給食時間,ほとんどの児童が,きれいに骨をはずしごはんといっしょにおいしく食べきることができていました。 |
|