最新更新日:2024/10/02 | |
本日:22
昨日:99 総数:660401 |
旬の果物「柿」
11月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆柿 でした。 「柿」は,秋においしい果物のひとつです。 風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。 旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく, 甘味もあり味もバツグンでした。 新献立「厚あげのオイスターソースいため」
11月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのオイスターソースいため ◆わかめスープ でした。 「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で, 季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。 ごはんがよくすすむ味付けで, チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。 会場のみなさまと共に
音楽部の子どもたちは,毎年,この時期には,「修光まつり」のステージに出させていただいています。今日は,3曲演奏し,最後に「世界がひとつになるまで」を,会場の皆様とともに歌いました。
爽やかな秋空のもと
修学院児童館「ふれあいバザー」のオープニングは,太鼓クラブの子どもたちが担いました。そして,次は,修学院小学校ダンス部のステージ発表でした。夏祭りに続いての発表でしたが,みんな元気にがんばりました。終わった時には,大きな拍手をいただきました。
左京南支部卓球交流会
今日は,左京南支部交流会がありました。普段,戦うことのない相手に,苦戦する場面もありましたが,一点でも多く点を入れようと,みんな一生懸命でした。試合が終わると,結果に関わらず,みんなとてもいい顔をしていました。そして中には,対戦相手と握手を交わす様子も見られました。
『飛び出し坊や』完成です
見守り隊の方々が,『飛び出し坊や』を新しくしてくださるため,朝から新しい『飛び出し坊や』を作成してくださいました。
新しい『飛び出し坊や』は,全部で10本(人?)です。 来週から,子どもたちの安全を守るため,任務ついてださいます。 今日も快走です
昨日,無事大文字駅伝予選会が終わりました。
今日もみんな揃って,練習がスタート。 大会に向け,気持ちを新たに練習に取り組み,最後まで走り切る姿が素敵でした。 今から大会を楽しみにしています。 これから寒くなっていきますが,毎日練習にがんばってください!! 五目あんかけラーメン
11月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆ほうれん草のいためもの でした。 給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで, 前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。 少し寒くなってきて, 温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。 新献立「沢煮わん」
11月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆にしんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆沢煮わん の和(なごみ)献立でした。 「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。 給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを 具に使いました。 ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく, 「また食べたい!」と好評でした。 今年も左南支部代表に・・・
午前中に雨は上がったものの,強風が吹く,大文字支部予選会となりました。まずは,午後2時45分にリザーブの子どもたちによるレースが行われ,男女共に上位に入りました。そして,午後3時,予選会のレースが始まりました。抜きつ抜かれつの展開となりましたが,修学院は第3位に入り,来年2月に実施される第34回大文字駅伝大会に3年連続26回目の出場が決まりました。多くの応援,有難うございました。
|
|