最新更新日:2024/10/02 | |
本日:22
昨日:99 総数:660401 |
はくさいの吉野汁
2月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だにこん葉のいためもの ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には, 寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。 少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。 一球入魂!
今日は,上高野小学校を会場にして,左南支部部活動卓球交流会(団体の部)が行われ,本校卓球部(4〜6年)18名が参加しました。男女が8コートに分かれ,3名1チームで競い合います。いつものように,審判や得点も子ども同士が担います。勝ったり,負けたり,また,逆転したり,されたり…というように,ハラハラドキドキの試合の連続でした。出場した子どもたちは,最後まであきらめず,勝利めざして頑張りました。中でも,6年女子Aチームが決勝トーナメントにまで勝ち残りました。その勢いで,セミファイナルも勝ち抜き,いよいよファイナル(決勝)です。3コート一斉に始まりました。それぞれに白熱した戦いを続け,準優勝を獲得しました。みんな,がんばりました。
たらのからあげ トマトソースぞえ
2月14日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆たらのからあげ トマトソースぞえ ◆野菜のスープ煮 でした。 「たらのからあげ」にトマトソースをつけながら食べました。 カリカリした食感のからあげを楽しみながら食べることができ, 大人気のメニューでした! 薬物乱用防止教室開催(6年)
今日の朝刊に,ある著名な方の薬物所持に係る記事が掲載されました。しかし,これだけではありません。テレビやインターネット情報においても,よく見聞きすることがあります。つまり,覚せい剤,大麻,麻薬による被害は,自分自身にも迫っているのです。そこで,各学校では,必ず子どもたちに薬物乱用について警笛を鳴らすべく「薬物乱用防止教室」を実施しています。本校でも,本日の3校時に下鴨署の方々をゲストティーチャーとし,6年生がクラス毎に受講しました。社会には,薬物を安易に使用することで,大切な将来を潰してしまうことにもなり兼ねない事案が数多く発生しています。「1回ぐらい使ったぐらいでは…,たばこより体に与える影響は少ないよ…,みんな吸ってるから大丈夫…。」など,甘い言葉を巧みに使い,様々な誘惑がありますが,それらは全て正しくありません。薬物乱用は,身も心も滅ぼしてしまうのです。
子どもたちは,真剣な眼差しで,授業に臨んでいました。この取組を通して,子どもたちの規範意識をより高めるとともに,「自らが断る勇気」と,「自分を守るという強い意志」を持つ子どもに成長してほしいと願うばかりです。 2月和(なごみ)献立
2月13日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆ゆばと大根のたいたん ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 「ゆばと大根のたいたん」は,だしの味と旬の大根, 京都で食べられてきたゆばが味わえる新しい献立でした。 三大漬物のひとつの「すぐき」は, ごはんと一緒に食べて味わいました。 豚肉と野菜の煮つけ
2月12日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮つけ でした。 豚肉,厚あげ,じゃがいも,にんじん,三度豆,しいたけの 入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, ごはんによく合うメニューで大人気でした。 鶏ごぼうごはん
2月10日(月)の給食は,
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏ごぼうごはん」は,米とチキンささみ,たけのこ, 乾燥野菜などを使って学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,大人気で食缶は空っぽになりました。 寒い日だったので,温かいごはんは格別でした。 寒風の中 疾走
第34回京都市小学校大文字駅伝大会は,粉雪の舞い散る中,午前10時35分に,衣笠小学校前をスタートしました。本校からも,12名の6年生が午前7時に学校に集合し,出発しました。子どもたちは,これまでに積み重ねた力を自信に変え,緊張しながらも,精一杯の力を出し切りました。そして,第15位(48校出場)という勲章を獲得しました。みんな,がんばりました。寒い中,多くの応援をいただき,有難うございました。
応援隊出発しました陸上部の子たちは,選手のみんなを応援するため,10時に学校を出発しました。 京都の町を走るのは,選手に選ばれたメンバーだけでなく,陸上部のみんなで一緒に走っているのでしょう。今日は,寒い中ですが,応援よろしく! 五目煮豆
2月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目」とは,いろいろな具が入っていることです。 給食の「五目煮豆」は,大豆とこんにゃく,ちくわ,にんじん, 切こんぶを使いました。 好きな食材は個々で違いましたが, いろいろな食材を楽しみながら食べてくれていました。 |
|