最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
給食室より
2月20日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・はくさいの吉野汁 『さんまのかわり煮』は,ごま油で生姜を炒めて,味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・しょうゆ・酢を煮たて,さんまを加えて煮含めました。 『だいこん葉のいためもの』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,花かつおを加えて,仕上げました。 『はくさいの吉野汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,鶏肉・人参・はくさいを煮,塩・醤油で調味して,水溶き片栗粉を加えて,とろみをつけて仕上げました。 子どもたちから,「『さんまのかわり煮』は,さんまが骨までやわらかくて,味がしみていて,しょうがの風味もして,おいしかったです。『はくさいの吉野汁』は,お肉やはくさいがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 2年生 6年生を送る会に向けて 2
子どもたちは,クレパスでしっかりと描いていきました。
2年生 6年生を送る会に向けて 1
6年生を送る会に向けて,掲示物を作っています。
3年生 理科「じしゃくのふしぎを調べよう」 2
子どもたちは,クリップを使って,いろいろ試しながら調べることができていました。
3年生 理科「じしゃくのふしぎを調べよう」 1
磁石が引き付ける様子について,学習しました。鉄が離れていても,磁石によって引き付けられていることを学習していました。
3年生 算数科「2けた×2けた」
2けた×2けたの計算の仕方について学習しました。23×30と23×4にわけて,求め方を考えることができました。
4年生 算数科「直方体と立方体」
見取図のかき方について学習をしました。
4年生 道徳科「よわむし太郎」
勇気をもって正しい行動をやりきることの大切さについて,教材から考えました。自分たちの見た正しい行動についても交流しました。
6年生 総合的な学習の時間「市内めぐりのまとめ」 4
市内めぐりのしおり見返しながら,子どもたちは振り返ることができました。
6年生 総合的な学習の時間「市内めぐりのまとめ」 3
グループでは,役割分担を考えながら,それぞれにまとめていました。
|
|